Итоги надзорной деятельности Генеральной прокуратуры за исполнением законодательства о безопасности полетов воздушных судов авиации общего назначения свидетельствуют об имеющихся в этой области нарушениях, отметили в ведомстве.
Справочно. Законодательством к авиации общего назначения отнесены воздушные суда, в том числе планеры, дельтапланы, парапланы, легкие и сверхлегкие летательные аппараты, воздушные суда любительской конструкции, аэростатические аппараты и другие, которые используются на некоммерческой основе.
К проблемам в названной сфере прокуроры, прежде всего, отнесли отсутствие в стране унифицированного нормативного правового акта, регламентирующего деятельность субъектов, которые эксплуатируют названую авиационную технику.
Такая ситуация влечет небезопасные и неконтролируемые полеты.
В частности, в Гомельском районе вблизи аг.Чирковичи в августе 2024 года потерпел катастрофу мотодельтаплан. В д.Калинино этого же района в апреле 2024 года имело место падение параплана.
Новости по теме: В Светлогорском районе упал мотодельтаплан: пилот скончался
В одном случае лицо, управлявшее воздушным судном, погибло, в другом – получило тяжелые травмы.
В целом спектр причин авиационных событий с воздушными судами этой категории в истекшем периоде 2024 года не отличался от предыдущих лет – несоблюдение техники пилотирования, потеря управления в полете и столкновение с землей. При этом некоторые полеты производились на самодельных летательных аппаратах без обязательного к получению разрешения на использование воздушного пространства.
О наличии указанной проблемы и возможных путях ее решения Генеральная прокуратура с наступлением навигационного периода проинформировала Министерство транспорта и коммуникаций – по предложению надзорного ведомства Департамент по авиации разработал и утвердил Методические рекомендации по организации, выполнению и обеспечению полетов воздушных судов авиации общего назначения. Данный локальный правовой акт вступит в силу в январе 2025 года.
Обеспокоенность прокуроров также вызвали противоправные деяния в области использования воздушного пространства, ответственность за которые предусмотрена в ст.18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
По данным Департамента по авиации за истекший период 2024 года зарегистрировано более 160 таких деяний.
Как пример, в сентябре 2024 года на площади Тысячелетия в г.Витебске допущен факт выполнения полета на тепловом аэростате в нарушение правил его летной эксплуатации: на воздушном шаре с креплением к нему металлической конструкции демонстрировали предметы мебели частного предприятия с находившимся на открытой поверхности человеком. Тем самым создавалась угроза безопасности полетов и общественной безопасности.
В порядке реагирования прокуратура Витебской области инициировала в отношении виновного пилота административный процесс.
Органы прокуратуры продолжат уделять повышенное внимание вопросам безопасного функционирования воздушного транспорта, а также соблюдения установленного порядка использования воздушного пространства.