Сочное «манго»
Тыква – 3 кг
Сахар – 800 г
Апельсины – 3 шт.
Лимон – 1 шт.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Тыкву нарезаем кубиками, добавляем сахар, лимонную кислоту. Перемешиваем.
Апельсины и лимон заливаем кипятком, снимаем цедру. Цедру отправляем к тыкве, туда же выжимаем сок из фруктов. Оставляем тыкву с соком на столе на шесть часов. За это время несколько раз перемешиваем.
Вынимаем цедру. Кусочки тыквы раскладываем по банкам, заливаем соком, чтобы тыква была полностью покрыта.
Банки ставим в кастрюлю, накрываем крышками. Наливаем воду в кастрюлю по плечики банок и стерилизуем (800-граммовые баночки 30 минут). Вынимаем, закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.
Творожная запеканка
Творог – 400 г
Соль – щепотка
Сахар – 4 ст. л.
Ванильный сахар – 10 г
Манка – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Тыква – 400 г
Сахар – 3 ст. л.
Манка – 2 ст. л.
Цедра апельсина (молотая) – 1 ч. л.
К творогу добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, манку и яйца. Все перемешиваем, максимально до однородности, блендером не взбивайте, чтобы в запеканке чувствовалась зернистость творога. И оставляем пока в сторону, чтобы манка начала набухать.
Тыкву натираем на крупной терке. Добавляем сахар, манку, молотую цедру апельсина. Перемешиваем.
Собираем запеканку. Первый слой делаем из творога. Выкладываем половину творожной массы. Вторым слоем – тыкву, берем 1/2 тыквы. Затем творог и тыкву. Выпекаем при 180 градусах 45–50 минут до готовности.
Десерт с яблоками
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 180 г
Тыква очищенная – 450 г
Яблоки – 300 г
Изюм – 150 г
Цедра одного лимона
Сок лимона – 1/2 шт.
Яйцо – 4 шт.
Соль – щепотка
Молоко – 250 г
Сметана – 2 ст. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Сахарная пудра
Если в вашем доме не слишком любят каши с тыквой, то попробуйте приготовить десерт из тыквы с яблоками без сахара.
На разогретой сковородке обжариваем на растительном масле овсяные хлопья (быстрого приготовления) с ванильным сахаром до золотистого цвета.
К тыкве с яблоками добавляем цедру лимона и сок половинки лимона, перемешиваем.
Кладём изюм. Перемешиваем с овсяными хлопьями и перекладываем в форму на бумагу для выпечки.
Готовим заливку: соединяем яйца, соль и молоко. Перемешиваем и заливаем десерт.
Сверху накрываем влажной бумагой для выпечки и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Через 40 минут смазываем десерт сметаной и выпекаем еще минут 10.
Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой.
Рулет из лаваша и творога
Тыкву натираем на крупной терке. Пробиваем погружным блендером творог, яйца и сахар до однородной массы. Должна получиться масса, похожая на детский творожок.
На лаваш выкладываем творожную массу и равномерно ее распределяем, оставляя края, чтобы можно было завернуть края лаваша. Сверху равномерно выкладываем тыкву и посыпаем изюмом. Загибаем края лаваша и сворачиваем в рулет.
Перекладываем рулет в форму и смазываем яйцом с молоком. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Желейные конфеты
Желатин – 30 г
Холодная вода –
200 мл
Очищенная тыква –
1 кг
Сахар – 150 г
Лимонная кислота –
1 ч. л.
Ванилин – 1 г
Желатин залить холодной водой и оставить набухать. Тыкву почистить и порезать произвольно. Добавить сахар, ванилин и лимонную кислоту. Залить водой
(1 литр). Варим до готовности, пока не станет мягкой.
Сливаем воду и пробиваем блендером до однородной массы.
Желатин распускаем в микроволновке и добавляем в тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пищевой пленкой и выливаем пюре. Отправляем в холодильник до полного застывания.
Можно добавить цедру апельсина. Вкус будет апельсиновый, тыква совсем не чувствуется.