Грузинская кухня славится своим разнообразием и самобытностью. Но среди множества изысканных блюд есть и простые, но невероятно вкусные, как, например, чанахи - баранина, тушеная с овощами в горшочках.
Это блюдо, как история, которая переходит из поколения в поколение, сохраняя свой первозданный вкус и аромат.
Секреты чанахи:
• Баранина: используйте свежую баранину с косточкой, лопатку или ребра - мясо с жирком для особой сочности.
• Овощи: классический набор включает сладкий перец, баклажаны, кабачки, фасоль, лук, картофель.
• Гармония вкусов: правильное сочетание ингредиентов и время тушения создают гармоничный вкус блюда.
Как приготовить чанахи:
1. Подготовка: хорошо промойте и очистите все овощи. Нарежьте баклажаны кусочками и присыпьте солью, дайте постоять и промойте холодной водой, чтобы убрать горчинку. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь - соломкой, картофель - крупнее.
2. Обжаривание: растопите бараний жир в казане и обжарьте кусочки баранины, удаляя лишний жир.
3. Укладка: переложите обжаренную баранину в горшочки. Обжарьте овощи по очереди и наполните ими горшочки. Завершите укладку помидорами, посолите, поперчите и добавьте воду до трети-четверти объема горшочка.
4. Тушение: поставьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Можно прикрыть крышками.
5. Финальный штрих: раздавите чеснок ножом и нарежьте его мелко вместе с зеленью. Добавьте зелень и чеснок в готовое блюдо, дайте ему немного настояться и подавайте.
Советы:
• Для более яркого вкуса можно добавить в чанахи немного хмели-сунели и кориандра.
• Для более насыщенного аромата можно добавить в горшочки лаврушку и черный перец горошком.
• Чтобы баклажаны были мягкими и не горчили, их можно подержать в соленой воде несколько минут перед тем, как добавить в горшочки.
Приятного аппетита! Пусть ваша чанахи будет вкусной и ароматной, как солнечная Грузия!