Наши предки квасили капусту бочками и ели ее всю зиму до нового урожая. Они знали, что делать с овощем, чтобы душа плясала. И вместо гарнира, и вместо салата.
Делается квашеная капуста проще простого, и готовить ее можно круглый год. Неспроста наши бабушки всегда держали в холодильнике баночку квашеной капусты, значит, - еда есть.
Самое главное - на квашение нужна капуста зимних сортов. Хотите верьте, хотите нет - квасить надо на растущую Луну. Тогда выйдет хрустящая.
Сначала мелко шинкуем капусту. Можно теркой Бернера, можно и ножом. Трем морковь и добавляем к капусте. Сыпем немного соли и хорошо перемешиваем руками. Сильно не надо жать, она утрамбуется в банке.
Для закваски подойдут банки любого объема - от 1 л и больше, но лучше взять те, что под капроновые крышки. Стерилизовать банки не нужно, достаточно промыть с содой. И можно наполнять.
Но прежде:
На дно кладем черную горбушку ржаного хлеба и прикрываем ее целым капустным листом. Хлеб ускорит брожение. Затем на этот же лист кладем капусту и хорошо трамбуем. Хорошим помощником станет толкушка для пюре.
Капусты накладываем по "плечики" в банке и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в покое при комнатной температуре на 3-4 дня и убираем на холод.
Капуста готова!
Подавая к столу, можно посыпать капусту щепоткой сахара и обязательно полить ароматным подсолнечным маслом и добавить лучка.
Ингредиенты:
На 1 кг капусты понадобится примерно 100 г моркови и 1 ст. л соли. Нужна только крупная, не йодированная, самая обычная соль.
Из 1,8 кг капусты и пары морковок выходит две литровые банки.
Польза
Всем известно, что кислая капуста очень полезный продукт, в котором содержится больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, в капусте содержатся сахара, жиры, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, кальций, фосфор и белки, являющиеся источником незаменимых аминокислот, необходимых для правильной работы щитовидной железы, почек и надпочечников, регенерации тканей, кроветворения.
Квашеная капуста к тому же укрепляет иммунитет и стимулирует выработку коллагена, повышающего упругость кожи. Взрослому здоровому человеку можно съедать в день до 200 граммов продукта.
В целом эксперты рекомендуют сочетать квашеную капусту с красным мясом или печенью.