Рецепт картофельных пирожков из бездрожжевого теста в хлебопечке (но можно месить и руками).
Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?
Ингредиенты
для бездрожжевого теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
- 25 грамм сливочного масла (растопить)
- 1 ч. ложку соли
- 1 ч. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ст. ложку уксуса
- 1 яйцо для смазывания
- немного растительного масла.
для картофельной начинки:
- 4-5 крупных клубней картофеля
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листа
- соль.
Как приготовить
Для начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.
Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.
Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.
Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.
Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.
Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.
Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.
Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.
Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.
Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.
Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.
Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.
Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.
Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних!