Муж любит булочки с маком. И хоть сладкое ему нельзя, всё равно иногда нарушает режим питания. В магазине их цена 513р.за кг.
Начал он мне тонко намекать, что могла бы и сама напечь, тем более пекарь и всё такое...А я не люблю дома с тестом возится и сдобу стараюсь не есть. Повозмущалась и пошла месить тесто. Рецепт взяла из старых записей:
Тёплое молоко -300мл.
Сахар-50гр.
Масло раст.-50мл.
Мед-50гр.
Соль (грамульку)
Дрожжи -6гр.
Мука-500-600гр.
Тесто замесила мягкое и оставила на час .Начинку готовила заранее.
Мак-250гр.
Молоко-350гр.
Сахар-120гр.
Масло сливочное-25гр.
Крахмал-15гр.
Мак, молоко и сахар соединить и варить, пока мак не набухнет.Затем добавить масло. Отдельно смешать молоко и крахмал, хорошо перемешать. Затем влить в мак и варить до готовности. Чтоб мак стал мягким, как паста.
Тесто разделываем на одинаковые куски ,расскатываем потоньше и сверху выкладываем мак.
Потом заворачиваем в рулет и нарезаем одинаковые кусочки. У меня получились разные.
На противне лежат, пока не поднимутся. Смазать яйцом, разведенным с водой и немного сахара. И вроде всё сделала правильно, но они у меня подгорели. Вниз, под противень, я всегда ставлю воду при выпечки. Использую для этого старую сковородку. Получается пароувлажнение и низ не пригорает. Но в этот раз забыла , пришла уже на запах.
Пришлось внизу чистить. Тесто у меня ещё осталось я подумала, что плюшки сделать проще простого. Накатала шарики, чтоб поднялись. Потом раскатала, смазала маслом , посыпала сахаром , свернула и сделала надрезы. Но здесь тоже что -то пошло не так и булочки получились непонятной формы.
Вот и пекарь. Но к приходу мужа, вся выпечка выглядела вполне съедобно. Время потратила не зря.
А вы как считаете? Легче самим выпечь или купить готовые булочки?