В каждой кухне мира существуют блюда, схожие с пельменями: узбекские манты, грузинские хинкали и китайские вонтоны. Все они объединены одним принципом — мясо, завернутое в тесто. Каждая кухня придает этому блюду свои уникальные особенности в тесте, начинке, форме и размере. Сегодня мы предлагаем вам приготовить позы — сибирский вариант бурятских бууз.
История поз и их начинка
Традиционно настоящие буузы готовятся из баранины, а в сибирской версии — из смеси говядины и свинины. Для подготовки поз в нашей мультиварке с функцией пароварки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм
- Вода – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Говядина – 500 грамм
- Свинина – 500 грамм
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Сливочное масло – 50 грамм
Приготовление:
1. Приготовление фарша:
Первым делом приготовим начинку. Промытое мясо нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем и ставим в сторону.
2. Подготовка теста:
Тесто для поз готовится, как пельменное, без дрожжей (но можно использовать и дрожжевое по желанию). На рабочую поверхность насыпьте муку и сделайте воронку. В нее добавьте один стакан холодной воды, два взбитых яйца и соль. Замесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
3. Формирование поз:
Нарежьте готовое тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте как можно тоньше. В центр раскатанной лепешки положите немного начинки и добавьте немного сливочного масла. Скрепите один край теста с начинкой и прищипывайте, двигаясь по часовой стрелке, пока не получится кулечек в форме широкого колокольчика.
4. Приготовление на пару:
В мультиварку налейте воду, установите контейнер-пароварку и аккуратно выложите позы. Закройте крышку и выберите режим "пароварка", установив время на 30-35 минут. Нажмите старт и ждите, пока ваше блюдо приготовится.
Подача:
Подавайте готовые позы горячими, можно дополнить их свежими овощами, белым или соевым соусом. Приятного аппетита!