Понятно, что я пробую, готовлю самые разные настойки. Любой винокур — изначально экспериментатор, и ежегодно добавляет в свой ассортимент что-то новенькое. Одни варианты «заходят», а другие, приготовив один раз, больше никогда не станешь пробовать.
Иногда само название напитка звучит странно. Услышал и думаешь: «Как такое вообще пьют?» А потом пробуешь сам — и начинаешь ценить! Для меня таким вариантом стала настойка из тыквы🎃.
Расскажу, как познакомился с этим напитком. Приехал к другу в Марий-Эл. Он, разумеется, приготовил застолье. И выставил напиток необычного для меня цвета: почти прозрачный, с лёгким жёлто-оранжеватым оттенком. Я спросил, на чём он ставил. Ответ удивил — на тыкве. Хотел тогда отказаться от дегустации, не люблю овощной привкус, даже дистилляты на овощах не делаю. Но товарищ убедил попробовать, и я не пожалел. Вообще ничего овощного. Лёгкий фруктовый вкус, ещё какая-то кремовость. Напиток поразительно мягкий. В той версии ещё добавлялась ваниль, так что присутствовали и эти нотки. Не слишком сладкий, далеко от ликёра. А крепость — в районе 30 градусов.
В том же году я решил эту настойку повторить. Мои родители тыкву тоже выращивают. Делают из неё суп-пюре, запеканку, оладьи, варенье (добавляют лимон). В первый раз для настойки я позаимствовал у них всего один овощ, на пробу. Тыква была крупной, сорт не знаю. Мякоть — почти оранжевого цвета, полностью спелая, на вкус сладковатая.
Тогда я готовил по рецепту друга. Выстаивался продукт всего около месяца. Когда открыл, предложил отцу, причём с условием: пробовать с закрытыми глазами. И он, опытный винокур, компонентов не отгадал! Предположил, что это фруктовый дистиллят, настоянный с ванилью и мускатным орехом (эти специи там и вправду присутствовали).
Когда он узнал реальный состав, предложил сделать ещё партию, тыквы у родителей хранятся всю зиму. Мы немного поменяли базовый рецепт. И сейчас тыквенную настойку делаем почти ежегодно. Отец, кстати, доволен: нашёл ещё один способ переработки тыквы👍.
Наверно, хватит уже рассказов. Перейду собственно к рецепту настойки на тыкве.
Настойка на тыкве. Рецепт
Ингредиенты:
- тыква, мякоть — 1 кг;
- дистиллят (сахарный, фруктовый) или разведённый ректификат, крепость 45–50% — 1 литр;
- мёд — 1–2 ст. л., по вкусу;
- ваниль — по вкусу. Можно использовать ванильный сахар (примерно 10 г).
Тыкву берём спелую, не молочной зрелости. Без всякой гнили. Семена и кожица в напиток попасть не должны.
Для этой настойки очень важно, чтобы спиртовая основа была хорошей, без всяких дрожжевых привкусов и т. п. Я предпочитаю разводить ректификат, его делаю на своём аппарате «Союз». У самой тыквы вкус и аромат мягкий, а специй беру немного. Можно добавить и магазинскую водку, но хорошую.
Мёд обязательно должен быть жидким. Если делаете настойку зимой, и мёд уже загустел, добавьте немного воды, нагрейте его, но не до кипения.
Можно добавить немного корицы (на кончике ножа). Я кладу ещё мускатный орех (одна щепотка). Это уже на любителя.
Способ приготовления:
1. Тыкву промыть, очистить, разрезать мякоть на куски.
2. Измельчить сырьё. Можно использовать блендер, мясорубку или обычную терку. Чем меньше кусочки, тем более насыщенной будет настойка. Но тем сложнее фильтровать.
3. Залить тыкву дистиллятом. Настаивание — в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре.
4. Тщательно отфильтровать продукт. Верхнюю часть сливаем с осадка, пропускаем через ватный фильтр. Остальное отжимаем через марлю (я использую семь слоёв), затем тоже используем ватный, можно — кофейный фильтр.
5. Добавить мёд, ваниль, прочие специи по вкусу. Затем продолжить настаивание в течение 2–3 недель. Держать в тёмном месте при комнатной температуре. В течение первой недели обязательно взбалтывать не менее 2 раз в день.
6. В готовой настойке вновь сформируется осадок. С него продукт слить очень аккуратно. Фильтрация — вновь через ватный фильтр.
7. Оставить напиток отдохнуть на 2–7 дней в прохладном месте, при 10–15 градусах.
Крепость настойки может меняться в зависимости от сочности тыквы. Но обычно получается 30–35%. Она очень мягкая. Вкус не слишком яркий, нежно-фруктовый. Аромат насыщенный. Очень хорошо настойка идёт с мясными блюдами. Но советую с ней быть аккуратными: продукт крепким не кажется, идёт легко, опьянение не чувствуется. А потом оказывается, что не можешь подняться из-за стола…🤪
Отец ещё пробовал делать эту настойку на основе домашнего коньяка, светлого рома. Первый вариант мне не понравился. А вот второй — очень интересный. Но тут, конечно, дело вкуса.
Пробовали ли настойку на тыкве вы, как ощущения? Свои версии приготовления пишите в комментариях!
Качественные самогонные аппараты различного типа, в том числе, с возможностью проведения ректификации, приобретайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.