Найти тему

Вязать не будет: готовим блюда из хурмы

Оглавление
Советы от профессионального шеф-повара
Советы от профессионального шеф-повара

Приближается сезон хурмы, совсем скоро этот фрукт будет украшать все прилавки магазинов. А это значит, что можно приготовить много всего интересного. Уверяю, с рецептами из статьи вы точно забудете картинку из детства, когда мама предлагает вам этот странный вяжущий фрукт и поменяете отношение к хурме. Ну потому что, во-первых, расскажу на какие сорта лучше обратить внимание, чтобы избежать этих неприятных ощущений. Во-вторых, поделюсь рецептами, где хурма заиграет по-новому. И в-третьих дам лайфхаки: а что же делать, если хурма все-таки вяжет.

Как выбрать не вяжущую хурму?

К сожалению, визуально никак не определить, какой плод вяжет, а какой нет — нужно просто знать хорошие сорта. Но их так много, что запутаться очень легко. Поэтому предлагаю запомнить всего 4 слова: Королек, Шоколадная, Медовая и Мандариновая — вот те самые сорта хурмы, которые не вяжут.

Но имейте ввиду, хурма долго не хранится, поэтому нужно заранее иметь пару идей в кармашке, чтобы что-то с ней сделать.

Что делать, если попалась хурма, которая вяжет?

Варианта три:

1) Оставьте дозревать при комнатной температуре на несколько дней; 2) Уберите в мороз на 12-24 часов; 3) Положите в бумажный пакет с бананом или яблоком на 24 часа. С помощью одного из этих действий, танины - вещества, которые и дают этот вяжущий вкус, разрушатся, и хурма станет сладкой.

Рецепты с хурмой

Я люблю простые продукты и необычные сочетания. Поэтому считаю, чтобы оценить весь потенциал хурмы, ее нужно пробовать в соленых блюдах. Вы даже не представляете, насколько она в них хороша. Надеюсь, что эта статья заставит вас узнать.

Ну и, конечно, добавила несколько рецептов легких десертов. Кто мы такие, чтобы отказывать себе в таком удовольствии🙂

Закуски

Обожаю брускетты. Они хороши тем, что их можно собрать по принципу конструктора. Что вижу в холодильнике, то и беру. Любимый хлеб, творожный сыр и начинка любая начинка и вуаля, получается вкусная, интересная закуска.

Брускетта с ростбифом и хурмой

Брускетта с ростбифом и хурмой
Брускетта с ростбифом и хурмой

Ингредиенты:

  • Хлеб 2 кусочка
  • Хурма 1 шт
  • Творожный сыр 100 г
  • Ростбиф 100 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Поджарить любимый хлеб на сухой сковороде с двух сторон.
  2. Смазать тонким слоем творожного сыра.
  3. Сверху положить ростбиф и дольки хурмы.
  4. Сбрызнуть маслом, бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем.

Салаты

Вариаций салатов с хурмой можно придумать множество. Например: хурма + руккола + мягкий сыр + орехи — это вау салат даже с простой заправкой (масло + сок лимона). А если добавить еще ягод с кислинкой, то будет еще роскошнее.

Салат с хурмой и сыром

Салат с хурмой и сыром
Салат с хурмой и сыром

Ингредиенты:

  • Хурма 1 шт
  • Сыр Горгонзола 50 г
  • Пекан 20 г
  • Вяленая клюква 20 г
  • Шпинат 1 пучок
  • Оливковое масло + лимонный сок по вкусу

Как готовить:

  1. Нарезать средними ломтиками хурму и сыр, смешать в салатнике.
  2. Добавить, порезанный не слишком мелко, шпинат.
  3. Заправить оливковым маслом с лимонным соком.
  4. Украсить вяленой клюквой и пеканом.

Завтраки

Традиционную кашу можно разбавить хурмой и орехами. Казалось бы, обычная овсянка, но с новой добавкой заиграет другими красками.

Овсяная каша с хурмой

Овсяная каша с хурмой
Овсяная каша с хурмой

Ингредиенты:

  • Геркулес 50 г
  • Арахисовая паста 20 г
  • Грецкие орехи 10 г
  • Хурма 1/2 шт
  • Молоко или вода

Как готовить:

  1. Сварить овсянку любимым способом.
  2. Добавить арахисовую пасту, перемешать.
  3. Украсить грецким орехом и кусочками хурмы.

Десерты

Несмотря на, казалось бы, сложный фрукт, из хурмы можно сделать достаточно легкие десерты, которые отлично подойдут для перекуса или завтрака. Этими десертами поделились участники нашего кулинарного клуба. Вот что значит, когда изучил технологию и можешь сам интуитивно собирать блюда как конструктор.

Смузи с хурмой и бананом

Смузи с хурмой и бананом
Смузи с хурмой и бананом

Ингредиенты:

  • Хурма 3 шт
  • Банан 1 шт
  • Йогурт 250 мл
  • Лимонный сок 2 ч. л
  • Мед по вкусу
  • Корица по вкусу

Как готовить:

  1. Банан нарезать на кусочки, выложить в один слой в емкость, застеленную пергаментом и заморозить.
  2. Хурму очистить от листиков и шкурки, порезать на кусочки, извлечь косточки.
  3. Сложить все ингредиенты в блендер. Добавить кубики льда и измельчить все до однородности.
  4. Добавить мед и корицу по вкусу.

Также можно приготовить такой вариант смузи: хурма+ киви+ молоко. Вкусно также использовать кокосовое молоко.

Легкий десерт из хурмы

Легкий десерт из хурмы
Легкий десерт из хурмы

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое/йогурт 200 мл
  • Хурма 1 шт
  • Семена чиа 2-3 ч.л.

Как готовить:

  1. Замочить семена чиа на пару часов в йогурте или молоке.
  2. Взбить хурму блендером.
  3. Выкладывать в пиалу слоями: хурма, набухшие семена чиа с йогуртом, хурма и т.д.

Соусы

Оригинальные соусы их хурмы, с пикантными нотками точно разнообразят ваши блюда. Делаются из простых продуктов, на приготовление нужно не больше 15 минут, а вкус будет роскошным!

Соус из хурмы десертный

Соус из хурмы десертный
Соус из хурмы десертный

Ингредиенты:

  • Хурма 250/300 г
  • Апельсин 200 г
  • Сахар 50 г
  • Имбирь сушеный 15 г
  • Кориандр 3 г
  • Корица 3 г
  • Гвоздика 2 шт

Как готовить:

  1. Вырезать мякоть апельсина, нарезать апельсин дольками и выложить в сотейник.
  2. Прогревать в течение 15 минут на среднем огне.
  3. Процедить апельсиновый сок от мякоти.
  4. Хурму очистить от кожуры и семян, пробить в блендере до пюре.
  5. Пюре хурмы объединить с соком апельсина и другими ингредиентами в сотейнике, довести до кипения, затем проварить ещё пару минут.

Соус из хурмы для птицы и рыбы

Соус из хурмы для птицы и рыбы
Соус из хурмы для птицы и рыбы

Ингредиенты:

  • Хурма 250/300 г
  • Сок лайма 20 г
  • Перец Чили или халапеньо 10/15 г
  • Имбирь 10 г
  • Базилик 5 г
  • Кинза 5 г
  • Мята 5 г

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешать, пробить блендером.
  2. Переложить ингредиенты из блендера в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.

Заготовки

Просто главный рецепт, который требует минимум усилий, но при этом будет вас радовать как десерт к чаю — вяленая хурма. Чаще всего ее можно встретить в киосках по продаже сухофруктов. Но сделать самим — это, во-первых, в разы дешевле, а во-вторых, вы точно будете знать, что хорошо промыли хурму, в отличие от покупной.

Вяленая хурма

Вяленая хурма
Вяленая хурма

Ингредиенты:

  • Хурма (твердые плоды) 1 кг
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Кухонная нить или любая другая нить

Как готовить:

  1. Хорошо промыть под проточной водой.
  2. Аккуратно снять кожицу, не срезая плодоножку и хвостик.
  3. Привязать нитку за хвостик и окунуть в горячую воду на 5 секунд.
  4. Повесить в сухое, проветриваемое помещение, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Примерно через неделю на хурме появится белый налет, это выделится глюкоза.

  1. Раз в 2-3 дня хурму можно проминать, это позволит равномерно распределить сахар.
  2. Через 2-3 недели хурму можно снимать. Также готовые плоды можно присыпать сахарной пудрой.

Что еще можно приготовить из хурмы?

На самом деле список может быть настолько разнообразным, что можно даже составить меню на неделю и использовать хурму в разных блюдах. Приведу лишь несколько примеров.

Закуски, Прошутто, Хурма + сыр, Капрезе, чатни из хурмы на брускетты + всевозможные джемы и варенья, выпечка с хурмой, печенье, тарталетки, кексы. Поверьте, хурма такой фрукт, которые совершенно не испортит блюдо, а лишь добавит ему нотку пикантности и интересного вкуса. Так что это тот самый случай, когда нужно экспериментировать!

Стоит ли тратить время и деньги, если можно заказать в ресторане?

Этот вопрос мне часто задают мои подписчики и ученики. Ну хочется хурмы — потраться, закажи блюдо в ресторане, да и наслаждайся. Один раз можно и потратиться.

Для наглядности просто приведу пример популярных позиций из ресторанов и супермаркетов. Обратите внимание на граммовку — 100 грамм! За такую стоимость проще купить килограмм хурмы, дополнительные ингредиенты и сделать много вкуснейших блюд. При этом времени вы потратите немного больше, чем курьер привезет вам домой это ресторанное блюдо. Но зато удовольствия будет в разы больше и главное — щедрые вкусные порции, а не минимум за большие деньги.

-10

На прилавках хурма будет радовать нас с октября по декабрь. Умоляю, найдите за эти месяцы пару часов, чтобы уделить внимание сезонному фрукту, забрать щедрую порцию витаминов и приготовить вкуснейшие блюда, соусы, а также вяленую хурму.

А как вы применяете хурму, может быть делаете заготовки или есть любимый рецепт выпечки?

Еда
6,93 млн интересуются