Найти тему
УХ ТЫ, КУХНЯ

Мой рецепт ленивых голубчиков!

Сегодня готовлю ленивые голубцы — блюдо, которое всегда получается быстро вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • - Капуста — 300–350 г
  • - Булгур — 1 стакан
  • - Вода — 3 стакана
  • - Соль — по вкусу
  • - Куриный фарш — 250 г
  • - Говяжий (телячий) фарш — 250 г
  • - Лук — 1 небольшая луковица
  • - Тыква — 200 г
  • - Чёрный молотый перец — по вкусу
  • - Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию)
  • - Яйцо (желток) — 1 шт. (по необходимости)
  • - Укроп — по вкусу
  • - Лавровый лист — 1 шт.
  • - Растительное масло или свиной жир — 1 ст. ложка
  • - Вода для соуса — 500 мл

Как приготовить это блюдо?

Рецепт опишу в хронологическом порядке. Но, важно понимать, что мы отдельно приготовим булгур для гарнира, фарш мясо-капустный и подливу к ленивым голубцам.

Нашинкую 300–350 г капусты. Я использую удобную терку, буквально несколько движений, и капуста готова. Заливаю капусту кипятком, перемешиваю её слегка и оставляю на 10 минут, чтобы она успела размягчиться.

-2
Вместо риса я буду использовать булгур.

Булгур - это обработанная кипятком, высушенная, очищенная от отрубей и потом раздробленная пшеница.

Беру стакан крупы ("Булгур") и заливаю тремя стаканами воды, добавляю соль по вкусу.

-3

Всё это довожу до кипения под крышкой. Пока булгур варится, займусь фаршем.

У меня в наличии куриное и телячье мясо, но вы можете брать любое, которое любите. Нарезаю мясо на кусочки, пропускаю через мясорубку.

-4

Для тех, кто не любит лук, у меня есть хитрость — часть лука тоже пропускаю через мясорубку, чтобы в блюде он был незаметен, но придавал аромат и сочность.

На сковороду отправляю ложку свиного жира (или масла, что у вас есть), обжариваю лук. Вместо моркови я использую тыкву, примерно 200 г, тоже пропускаю через мясорубку и добавляю к луку. Это создаст невероятно вкусный и ароматный соус. Жарю до тех пор, пока лук не станет прозрачным и немного румяным.
* рецепты из тыквы - https://dzen.ru/suite/599be30d-9bd0-4293-98ed-e4112b356150?share_to=link

Когда овощи готовы, делю их на две части: одну оставляю для фарша, вторую оставляю на сковороде для соуса.

-5

В сковородку к овощам добавляю немного соли, сладкого перца и обжариваю. После добавляю томаты (у меня измельчённые помидоры, можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты). На этом этапе зажарку назову "соусом".

-6

Тем временем отжимаю капусту.

-7

Собираю "ленивые голубцы"! - К фаршу добавляю капусту, овощи (часть была в тарелке), адыгейскую соль , соль обычную по вкусу, чёрный молотый перец перемешиваю всё с фаршем. Если боитесь, что голубцы не будут держать форму, можно добавить один желток. Теперь тщательно отбиваю фарш, чтобы он стал плотнее.

-8
-9

Булгур уже готов — рассыпчатый и ароматный. Масло добавляю прямо в кашу, накрываю крышкой и даю ей отдохнуть.

-10

Теперь формирую голубцы. Немного масла на дно сотейника, и выкладываю голубцы плотно друг к другу. Можно обжарить до румяной корочки, но сегодня я обойдусь без этого.

-11

Соус, который остался на сковороде, заливаю 500 мл воды, чтобы собрать все вкусы.

-12

После того как соус закипит, выливаю его на голубцы. Тушу на минимальном огне около 30–35 минут.

Через 40 минут наши ленивые голубцы готовы! Аромат стоит просто невероятный! Добавляю лавровый лист и немного свежего укропа для аромата.

-13

Всё, накрываю крышкой, выключаю огонь и даю блюду настояться 10 минут.

Друзья, получились нежные, сочные ленивые голубцы с насыщенным соусом и булгуром.

-14

Обязательно попробуйте, это очень вкусно и просто!

Ссылка на видео-рецепт
"Ленивые голубцы" - https://dzen.ru/video/watch/65352054bc23163e149f931f
"Ух ты, кухня" благодарит за внимание и доверие! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются