Найти тему
Технопарк

Какую соковыжималку для яблок выбрать?

Оглавление

Соковыжималки различаются по принципу работы, мощности и назначению. Рассказываем в статье, какие модели бывают и что выбрать для себя.

Шнековая или центробежная?

В продаже найдете центробежные, шнековые соковыжималки для яблок, а также ручные пресс-модели.

В центробежных приборах установлено сито с дисками-терками. Оно вращается на высокой скорости, перетирая фрукты. Затем под воздействием центробежной силы масса прижимается к сетчатым стенкам, сок отделяется от мякоти и накапливается в отдельном резервуаре.

Устройства наиболее производительные, их покупают, чтобы заготовить много сока. Аппараты хорошо перерабатывают твердые и умеренно мягкие плоды. Правда, в случае с мягкими бананами нужно чаще очищать сетку. Зато можно добавить ягоды — косточки автоматически отделятся. Сок получается чистым, однородным, практически без включений.

Аппараты с центрифугой работают на высоких скоростях (порядка 15 000 об./мин.) и греются в процессе. Их нужно ненадолго отключать каждые 5–7 минут.

-2

Центробежные модели за 1 прием перерабатывают до 10 яблок. Нож тщательно перетирает фрукты, а сетчатый фильтр сепарирует мякоть от жидкости. За цикл вы получаете до 2 л полезного напитка. Есть соковыжималки, рассчитанные на волокнистые неплотные фрукты (бананы, арбузы, папайю), для них предусмотрена низкая скорость.

Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки. Шнек или винт отрывает кусочки от яблок и проталкивает через сетку. Сок проходит по фильтрам, сливается в контейнер. Жмых получается практически сухим, а напиток — насыщенным мякотью, более густым, без пены.

Отжим идет медленнее, чем в центробежных моделях, но тщательнее. Приборы работают по 20–30 минут без перерыва.

Однако большие объемы яблок на таком устройстве не прогоняют, будет долго. Это выбор для хозяек, которые, кроме яблочного сока, делают пюре, смузи из овощей с мягкими косточками, добавляют зелень, семена, орехи.

Существуют также прессовые механические соковыжималки, они напоминают чеснокодавилку. Вы крутите ручку или опускаете рычаг — плод сжимается, сок стекает через сетку, а жмых остается. Такой пресс хорош для быстрых фрешей из яблок, апельсинов. Миниатюрный прибор легко мыть, хранить в шкафу или на столешнице.

Мощностью в 1000 Вт и выше

Высокая мощность важна при переработке больших объемов, и она разная для центробежных и шнековых моделей.

Центробежные устройства до 850 Вт используются каждый день, когда надо сделать 2-3 свежих стакана сока. Если говорить о зимних заготовках для семьи из 4–6 человек, подойдет аппарат от 1000 Вт.

Шнековые модели измельчают яблоки на низких оборотах и тратят меньше энергии. Здесь для эффективной работы достаточно 300–500 Вт.

-3

Соковыжималка Zigmund Shtain EJ-756 — производительная помощница в дачный сезон. Ее мощность 1200 Вт, центрифуга совершает от 13 000 до 18 000 оборотов в минуту. Сепаратор конической формы тщательно отжимает сок из плотных сортов, а кашица сбрасывается в большой резервуар на 2,4 л, который не нужно часто опорожнять. Для напитков емкость тоже немаленькая — 1 л.

С 2-3 скоростями

Гнаться за 6–9 скоростями не стоит, 3 положения достаточно. Низкие обороты — для мягких экзотических плодов, на высоких пропускают более жесткие яблоки, овощи.

В некоторых моделях есть импульсный режим. Он удобен при измельчении твердых сортов яблок, корнеплодов. Двигатель работает с паузами, благодаря чему увеличивается выход сока, жмых легче отстает от стенок сепаратора.

С широкой загрузочной горловиной

Размер определяет, на сколько частей придется резать яблоки. Оптимальная величина горловины — 80–90 мм, форма может быть круглая или овальная.

-4

Например, у шнековой соковыжималки BORK S612 диаметр загрузочного люка — 82 мм, целиком помещаются некрупные яблоки, груши, томаты. Модель с вертикальным шнеком, двигатель работает на низких оборотах 50 об./мин., так что прибор бережно выжимает сок без нагрева. Напиток несколько дней сохраняет чистый цвет и однородную текстуру. Да и шум от такого устройства меньше.

Объем контейнеров — по числу домочадцев

Для определения умножьте 200–300 мл на количество человек. Если соковыжималка покупается паре и только для утреннего фреша, 600 мл достаточно. Когда планируете делать заготовки, выбирайте съемные контейнеры под сок на 1–1,5 л. Из них легко перелить продукт в банку.

-5

Центробежная соковыжималка Maunfeld MJE.850S рассчитана как раз на 1 пользователя. Объем резервуара для сока — 350 мл, или можно сразу подставить стакан к выступающему носику. С этой моделью вы за пару минут приготовите фруктовый напиток к полднику. Пластиковые емкости снимаются и моются под краном. Прибор компактный, 28 ×15 × 22 см — пусть стоит на столе, всегда готовый к использованию.

С автоматическим сбросом жмыха

Кашица в шнековых соковыжималках сбрасывается через отдельное отверстие. Техника может очищаться от остатков автоматически или по нажатию рычага. Первый вариант лучше, когда перерабатываете большой урожай. Жмых не накапливается в корпусе прибора, удаляется в резервуар и не мешает. Во втором случае нужно постоянно останавливаться и следить, чтобы соковыжималка не забилась. Но если готовите малые порции, это несущественно.

С сепаратором пены

Сок после шнекового отжима густой и равномерный, в нем нет пены. Если закрываете в банки или сразу подаете на стол, процеживать не нужно. А в напитке из центробежных приборов сверху плавают хлопья мякоти. Проблему решит сепаратор пены: он задерживает примеси, когда переливаете жидкость из резервуара в банку. Законсервированный сок простоит всю зиму.

Ответ на вопрос, какую соковыжималку выбрать для яблок, у каждого свой. Шнековые модели выдают чистый сок, но делают это медленно. Несколько ведер плодов лучше переработать центробежным аппаратом мощностью от 1000 Вт, с сепаратором пены. А для фрешей пару раз в неделю подойдет любой прибор мощностью до 850 Вт.

Еда
6,93 млн интересуются