Найти тему
Food Of The World

Марокканская кухня. Тажин. Простой рецепт из Африки

Оглавление

Всех приветствую, дорогие друзья))

Сегодня на нашей кулинарной карте - Марокко))

Марокканская кухня - это яркая и экзотическая смесь арабской, средиземноморской и африканской традиций. Марокканская кухня знаменита своими пряностями, уникальными сочетаниями сладкого и соленого, а также блюдами, приготовленными с использованием глиняной посуды и традиционных методов.

Основные блюда марокканской кухни

1. Тажин – это рагу из мяса, овощей и сухофруктов, приготовленное в одноименной глиняной посуде. Тажины бывают с курицей, говядиной, бараниной, и часто включают специи, такие как кумин, кориандр и корица.

2. Кускус – традиционное зерновое блюдо, которое подается с мясом, овощами и соусом. Кускус в Марокко готовят на пару и нередко украшают сухофруктами и орехами.

3. Харира – сытный суп на основе чечевицы, томатов и баранины, который часто подают во время Рамадана для прерывания поста.

4. Пастилья – пирог из тонкого теста с начинкой из мяса голубя или курицы, с добавлением миндаля и сахарной пудры.

-2

История появления тажина

Тажин – одно из самых древних марокканских блюд. Считается, что его история восходит к временам кочевых берберов, которые использовали глиняные горшки для приготовления еды на медленном огне. Сам горшок "тажин" имеет конусообразную крышку, которая позволяет пару подниматься и оседать, медленно возвращая влагу в блюдо. Благодаря этому мясо и овощи становятся нежными и насыщенными ароматами. Традиционно тажин готовится на открытом огне или в угольной печи, что придает блюду характерный вкус дыма.

-3

Рецепт тажина с курицей и лимоном

Ингредиенты:

- 1 курица, разрезанная на кусочки;

- 2 маринованных лимона;

- 2 луковицы, мелко нарезанные;

- 3 зубчика чеснока, измельченные;

- 1 столовая ложка молотой куркумы;

- 1 столовая ложка молотого имбиря;

- 1 столовая ложка молотой корицы;

- 1 чайная ложка молотого черного перца;

- 100 г. зеленых оливок;

- 1 пучок свежей кинзы;

- Оливковое масло;

- Вода (по необходимости);

- Соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1.

Нагрейте оливковое масло в тажине или глубокой сковороде. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости.

Шаг 2.

Добавьте курицу, посыпьте куркумой, имбирем, корицей и черным перцем. Обжаривайте курицу до легкой золотистой корочки.

Шаг 3.

Добавьте нарезанные маринованные лимоны и оливки. Залейте водой, чтобы мясо было наполовину погружено.

Шаг 4.

Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 1–1,5 часа, периодически проверяя и при необходимости добавляя воду.

Шаг 5.

В конце добавьте свежую кинзу и дайте настояться еще 10 минут.

Шаг 6.

Тажин лучше всего подавать с кускусом или хлебом (например, хобз). Кус-кус помогает собирать соки и соус блюда. Можно также предложить его с рисом, который хорошо впитывает ароматные соки. Так же к блюду часто подают традиционный марокканский чай с мятой или легкие прохладительные напитки.

Приятного аппетита, дорогие друзья)

-4