Найти тему
Telegraf - Новости

Химик призвала не гасить соду уксусом. Вот что нужно делать, чтобы выпечка поднялась лучше — Полезно

Бесчисленное количество бездрожжевой выпечки, в которой необходимо добиться эффекта пышности теста, невозможно представить без такого элемента, как сода. Одни предпочитают гасить уксусом, другие добавляют без гашения, а третьи и вовсе не приемлют ничего, кроме покупного разрыхлителя. Химик Александра Франц рассказала в TikТok, как действует сода при добавлении в тесто и почему гасить её уксусом — не лучшая идея.

Читайте также: Из какой муки лучше делать бисквиты, а из какой – блинчики? Узнали, зачем в магазине слушать ее скрип и взвешивать

Химик Александра Франц часто поднимает вопросы, касающиеся использования различных бытовых средств, косметических и пищевых продуктов, средств и рассказывает об их воздействии на здоровье человека на своих страничках в соцсетях. В одном из роликов в TikTok эксперт решила дать компетентное объяснение на вопрос о том, чем отличаются действие соды и разрыхлителя и нужно ли гасить первую уксусом при приготовлении выпечки.

Что происходит, если в тесто добавить соду?

Химик призвала не гасить соду уксусом. Вот что нужно делать, чтобы выпечка поднялась лучше
Химик призвала не гасить соду уксусом. Вот что нужно делать, чтобы выпечка поднялась лучше

В момент, когда под рукой нет разрыхлителя, многие кулинары просто заменяют его содой, которую дополнительно могут гасить уксусом. Однако правильно ли такое действие на самом деле и нужно ли гасить соду уксусной кислотой, часто непонятно. Ведь если гасить, то тесто как будто поднимается хуже, а если не сделать этого, то в выпечке может ощущаться привкус соды.

В то же время не все хотят прибегать к использованию магазинного разрыхлителя. Во многом это связано с добавками с приставкой Е в его составе. Какое же действие будет верным?

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: Из чего, кроме картошки, можно сделать драники? Нашли 8 альтернатив и 3 невероятно вкусных рецепта