Бесчисленное количество бездрожжевой выпечки, в которой необходимо добиться эффекта пышности теста, невозможно представить без такого элемента, как сода. Одни предпочитают гасить уксусом, другие добавляют без гашения, а третьи и вовсе не приемлют ничего, кроме покупного разрыхлителя. Химик Александра Франц рассказала в TikТok, как действует сода при добавлении в тесто и почему гасить её уксусом — не лучшая идея.
Читайте также: Из какой муки лучше делать бисквиты, а из какой – блинчики? Узнали, зачем в магазине слушать ее скрип и взвешивать
Химик Александра Франц часто поднимает вопросы, касающиеся использования различных бытовых средств, косметических и пищевых продуктов, средств и рассказывает об их воздействии на здоровье человека на своих страничках в соцсетях. В одном из роликов в TikTok эксперт решила дать компетентное объяснение на вопрос о том, чем отличаются действие соды и разрыхлителя и нужно ли гасить первую уксусом при приготовлении выпечки.
Что происходит, если в тесто добавить соду?
В момент, когда под рукой нет разрыхлителя, многие кулинары просто заменяют его содой, которую дополнительно могут гасить уксусом. Однако правильно ли такое действие на самом деле и нужно ли гасить соду уксусной кислотой, часто непонятно. Ведь если гасить, то тесто как будто поднимается хуже, а если не сделать этого, то в выпечке может ощущаться привкус соды.
В то же время не все хотят прибегать к использованию магазинного разрыхлителя. Во многом это связано с добавками с приставкой Е в его составе. Какое же действие будет верным?
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Из чего, кроме картошки, можно сделать драники? Нашли 8 альтернатив и 3 невероятно вкусных рецепта