Найти тему
Журнал Автограф

Тепло внутри. Осенние напитки

Осенью в меню кофеен и ресторанов возвращаются сезонные вариации ароматных согревающих напитков. Павел Милорадович из ресторана «Сытый кит» рассказал о том, что при прохладной погоде выбирают в заведениях барнаульцы.

Текст: Оксана Макрушина, фото: Антон Губанов

Павел, расскажите, какие напитки осенью предпочитают жители нашего города?

Большим спросом не первый сезон пользуется согревающие чаи на основе лимона, меда и имбиря. Они не только вкусные, но и витаминизированные, полезные. Особенно это актуально в сезон ОРВИ. Горячий чай поддержит иммунитет и придаст бодрости.

Также в тренде – натуральные лимонады из ягод. Самый простой способ приготовить вкусный и полезный лимонад в домашних условиях – пюрировать фрукты и ягоды, которые вы любите. Затем добавить сахарный сироп, лед и содовую или минеральную воду. Освежающий напиток, актуальный для «бабьего лета», готов!

Самым модным согревающим напитком у барнаульцев остается кофе. Вкусовых вариаций, которые предлагают бариста разных заведений, сегодня очень много. Зерна везут из разных стран, варьируют обжарку, сочетают сорта зерен… Кофе без кофеина, на альтернативном молоке – напиток можно подобрать даже с противопоказаниями по здоровью. Летом гости наших заведений традиционно предпочитают освежающий айс-кофе с добавлением льда, осенью возвращаются к горячим вариациям напитка.

Выбор позиций из барной карты во многом зависит от формата заведения. На летних верандах, которые ранней осенью часто еще работают, в сентябре чаще всего выбирают согревающие чаи. В основном зале любят кофе, чаи, смузи, коктейли.

А как гости заведений относятся к новинкам сезонного меню?

Уже который год одним из трендов в заведениях (ресторанах, кофейнях) является именно сезонность меню. Во-первых, это обусловлено доступностью: сезонные продукты – доступные, всегда есть у поставщиков заведения. Во-вторых, сезонные продукты дешевые. Они скоропортящиеся, из-за чего поставщик предлагает выгодные цены на фрукты и ягоды. В-третьих, на любовь к чисто осенним, зимним, весенним и летним напиткам влияет психология гостей. Люди с нетерпением ждут новинки, означающие, что наступает следующий сезон. Вы же не хотите, например, на Новый год арбуз? Потому что у арбуза есть свой сезон. Так и летом вряд ли захочется выпить горячий глинтвейн, скорее, вы выберете охлаждающий напиток.

Я бы, кстати, отнес к сезонным напиткам осени смузи: большинство готовятся на основе фруктов и овощей, которые проще достать свежими, качественными в летний и осенний период. Не во всех заведениях они есть, но встречаются.

Есть ли локальные продукты в барной карте местных заведений?

Локальные продукты, доступные в нашем регионе, конечно, есть – и пользуются популярностью у посетителей. Особенно гости нашего региона охотно пробуют напитки на наших региональных травах, ягодах, меде. Основным локальным продуктом для согревающих чаев является алтайский мед. В наше разнотравье входят уникальные травы, из-за чего мед имеет неповторимый вкус. Он делает напитки более яркими, насыщенными, полезными.

Чаи на алтайских ягодах и травах очень полюбились жителям Барнаула и приезжим. Облепиховый со специями и яблоками, цитрусовый со специями и пряными травами, которые дают аромат и необычный вкус, чай с клюквой, брусникой и мятой. Во все чаи можно добавить чуть-чуть меда – и вкус станет насыщеннее и ярче.

А в других регионах есть некий дефицит сезонных ягод?

С Урала до Востока у нас примерно один климатический пояс, одни и те же растения и ягоды растут. За Уралом, в Центральной России, уже немного ощущается недостаток свежей ягоды, им приходится везти ее из других регионов. Хотя сейчас, с развитием логистики, в доставке продукции нет проблемы, так что о дефиците говорить нельзя.

Чай и кофе – самые традиционные согревающие напитки. А что насчет глинтвейна или какао, например?

Какао среди заказанных напитков почему-то встречается редко. Заведения города его предлагают, но ориентирован напиток пока, наверное, все-таки на детей. В какао добавляют маршмеллоу, взбитые сливки – выглядит очень красиво для маленьких посетителей.

Глинтвейн осенью начинают заказывать, но больше он все-таки ассоциируется с холодами, новогодними праздниками, зимними каникулами. Наибольшим спросом напиток пользуется в заведениях на горнолыжных комплексах. Покатался, хочешь согреться – заказываешь глинтвейн. Варят его и на массовых гуляниях, и дома: он легкий в приготовлении, незатейливый, можно приготовить как для взрослых (на вине), так и для детей (на соке). Вариаций очень много: добавляйте разные специи и фрукты по вкусу и наслаждайтесь согревающим напитком!

Еда
6,93 млн интересуются