Манник на кефире с изюмом – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к этим ингредиентам добавляются яйца , изюм и разрыхлитель для теста. Совсем не сложно на первый взгляд, но результат вас приятно обрадует.
Ингредиенты:
Крупа манная - 1 Стакан
Сахар - 1 Стакан
Мука - 1 Стакан
Кефир - 1 Стакан
Яйцо - 2 шт.
Изюм
Соль 1 щепотка
Сода пищевая 1 ч.ложка (если разрыхлитель, то 1.5 ч.ложки)
Масло сливочное для смазывания формы
Приготовление:
Изюм заранее промоем и зальем кипятком. Оставляем на 10 минут.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и ванилин , можно взять ванильный сахар. Яйца, и кефир, желательно заранее достать из холодильника, чтобы они лучше взбились.
Миксером или венчиком взбиваем смесь до белой пены и полного растворения сахара.
Затем к взбитым ингредиентам добавляем кефир.
Сливочное масло растопим в микроволновке и немного остудим.
Далее в смесь добавляем манку.
Затем вливаем охлажденное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.
Затем добавляем муку по частям и разрыхлитель.
Перемешиваем и добавляем изюм. Всю смесь для пирога снова хорошо перемешиваем, чтобы получилось густое, вязкое тесто. Тесту можно еще постоять на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – тогда манник выйдет более рассыпчатым.
Манник выпекаем в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и убираем, в разогретую до 180° духовку ,на 35-45 минут. Первые 20 минут не открываем духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле. Через 35 минут проверим манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допекаем пирог еще 5–10 минут. Следим, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда желательно прикрыть манник сверху пергаментной бумагой для выпечки и продолжить запекание.
Достаем воздушный манник на кефире, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переворачиваем его . С доски перекладываем манник на блюдо, разрезаем и подаем к столу.
Классический манник на кефире с изюмом готов! По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой .Так же можно добавить в тесто манника орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад в качестве начинки, пропитать готовый манник сахарным, медовым, фруктовым сиропом, вареньем или сгущенкой. А можно разделить манник на несколько коржей , смазать коржи кремом и украсить глазурью, ягодами или фруктами , получится настоящий торт! Приятного аппетита!