Всем привет!
Нас основательно накрыла осень. Я рада, нравится мне такая погода - всё такое серое, мокрое, унылое. Но при этом пока ещё тепло. Нравится, потому как не надоела ещё эта серость за окном, она нам даже практически в новинку. Буквально пару дней назад днем все еще было солнце и жара.
Однако, настроение стало соответствующее. Хочется утром подольше поваляться в постели, а днем изображать из себя тонкую натуру, сидеть смотреть в осеннее окно, пить кофе из большой кружки и неспеша ковырять кусочек какого-нибудь тортика. Вот нет бы с книжкой посидеть, обязательно с десертом надо. 😄 Но что душой кривить, как есть, так и говорю.
С книгами как раз проблем нет, как и с окном, и с большими чашками. Проблема только в тортиках. Нет, ну если один раз и небольшой кусок, то можно взять любой вкусный и не заморачиваться. Лучше не торт, а пирожное, чтоб и соблазнов дальше в холодильнике не было. Только вот хочется, чтобы были они, эти соблазны, но на совести и весах не отражались.
Способ тут один, раз уж случилось настроение "хочу тортик и на ручки" - приготовить "торт" самой. Чтоб когда-нибудь и до "на ручки" все таки дойти😄. Варианта у меня было два, можно сделать почти настоящий, с коржами, но в качестве коржей взять вафельные листы. Калорий в них не мало, но за счет легкого веса большого урона не будет. Встречала такие рецепты, вафля, крем из пастообразного творога. Но за коржами надо было ехать в магазин, да и размокнут же они, если не на один раз десерт готовить.
Поэтому взяла вариант номер два. Америки не открою, велосипед не изобрету, просто напомню вам простой и полезный десерт. Хоть три раза в день сиди с ним в окно смотри большого вреда не будет, потому что не из муки, сахара и масла, а из творога, ряженки и фруктов.
Творог у Магнита новый появился, до этого под их маркой только обезжиренный встречала и то не "Магнит", а "Моя цена", то есть уровнем/качеством пониже. А тут смотрю, новенькое лежит, симпатичное по виду и по цене. Производит "Авида", их продукты вроде бы неплохие. Купила на пробу, жаль 5%-ной жирности нет, после обезжиренного сразу на 9%-ный перескочили. Для десерта нормально, компенсировала нежирным мягким.
Творожный "торт"
Что надо найти в холодильнике
Основа десерта - творог, у меня две пачки обычного (по 180г) и две мягкого (по 120г). Еще взяла 200 мл молока и 200 мл ряженки. И чтобы все это держалось вместе - желатин. Как раз условный литр продуктов получился, именно на такое количество рассчитано 20г (две упаковки) желатина. Для наполнения понадобится 350-400г мягких ягод или фруктов по вкусу. Только не киви и не ананас, с ними желе плохо застывает. У меня было два небольших банана и замороженная малина.
Из такого количества продуктов десерт получается очень приличного размера, примерно как торт и будет)). Для нас это не проблема, дня на три, максимум четыре его хватит, для себя одной точно бы все уполовинила.
Форму беру большого диаметра, пусть десерт будет невысоким, зато нарезать просто.
Приготовление
Как готовить, думаю, можно не описывать)). Проще некуда.
- Желатин замочить в молоке
- Смешать весь творог и ряженку (просто миксером, но если нужно чтоб идеально гладко и без малейших комочков творога, то придется доставать погружной блендер или сито)
- Нарезать бананы мелкими кусочками (малину не размораживала даже)
- Растопить желатин (в микроволновке)
- Влить желатин в творожную массу, опять поработать миксером
- Добавить подготовленные фрукты-ягоды и перемешать уже просто ложкой, аккуратно. Масса очень быстро начинает застывать, так что начинка обязательно должна быть подготовлена заранее
- Ну и всё, в одну большую форму перелить или в порционные и в холодильник застывать
Зачем сверху шоколадом посыпала, сама не знаю, он тут практически не чувствуется. Наверное, захотелось чуть более законченного вида, чем у просто белого желе).
Очень легко режется, ничего не растекается. Хорошо желе застыло, с чего бы ему застыть плохо, если желатин нормальный и приготовлено в соответствии с инструкцией.
Результат
Вкусно, даже очень вкусно. Особенно с учетом используемых продуктов и затраченных усилий (я этот рецепт писала гораздо дольше, чем десерт готовила). Не Наполеон или Тирамису и точно не Молочная девочка, но ведь задача выполнена. На тарелке присутствует кусок десерта, в нем можно задумчиво ковыряться хоть вилочкой, хоть ложечкой и смотреть в окно, раз так хочется)).
Да и просто приятное разнообразие. Честно говоря, привычный творог "как есть" сейчас в горло не лезет, но и отказываться от него не хочется - простая полезная еда и всегда под рукой. И хороший источник белка. Честно говоря, без творога мне его вообще набрать сложно.
В одном приличном таком куске (1/12 часть) 120 грамм и это примерно 120 ккал.
В общем, не знаю как это правильно назвать, чтоб красиво звучало, а не просто "творожный десерт", но готовить буду.
Вот ещё один вариант того же самого, но чуть-чуть, самую малость более замороченный - со слоем из ягодного желе. И в начинке немного фиников (малины было мало, а они слегка завалялись). Да, финики тоже добавляют замороченности, если кожура у них уже суховата её надо убрать, ну и косточку извлечь, само собой.
Тут, правда, без сахара или иного подсластителя уже не обойтись, иначе очень кислый верхний слой получился бы.
Вот как то так. И "торт" съеден и овцы целы, то есть лимит калорий не исчерпан. В следующий раз надо сделать "шоколадный", желательно с вишней)).
Всем отличного начала рабочей недели! И никакого "понедельник - день тяжелый", пусть он для вас будут легкий и приятный 😊🌻
Ваша Десятипудовочка.