Суп — это традиционное многокомпонентное блюдо, состоящее из жидкой и твёрдой частей. Оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Употребление супов помогает увеличить количество овощей в рационе.
Однако стоит отметить, что ежедневное употребление супа не обязательно для всех. Здоровому человеку достаточно есть супы 2–3 раза в неделю. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то тёплая жидкая еда поможет успокоить воспалённый кишечник, наладить выработку желудочного сока и оказать положительный эффект.
Мясные супы, особенно наваристые, могут вызвать дискомфорт, поэтому их следует употреблять умеренно. Грибной суп трудно переваривается и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и детям. Гороховый суп с копчёностями слишком калориен и может вызвать вздутие живота.
Вместо этого отдавайте предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Они считаются самыми полезными, так как помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса.
Чтобы суп был полезным, выбирайте нежирное мясо (например, индейку или курицу), готовьте его на втором бульоне, не используйте бульонные кубики и добавляйте морковь, лук и сельдерей для золотистого цвета. Не обжаривайте овощи, а кладите их в бульон свежими.
Интересные факты:
- Древнейший рецепт супа найден в кулинарной книге IV века. В нём упоминаются пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и ферментированный рыбный соус.
- Холодный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов.
- Знаменитый французский луковый суп появился благодаря королю Людовику XV.
- Морковный суп во Франции называется «суп Креси». Его готовили для английских солдат после битвы при Креси в 1346 году.
- Наполеон любил каштановый суп и другие простые супы.
- Национальный венгерский суп-гуляш объявлен памятником культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО.
- Самый дорогой в мире суп — из ласточкиных гнёзд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии.
- Самый знаменитый суп в истории искусства — консервированный суп «Кэмпбелл», прославившийся благодаря Энди Уорхолу.
Интересно знать:
Самый большой суп в мире приготовили 12 шеф-поваров в провинции Чонбури в 1999 году. Они сварили 5 тысяч литров супа том ям кунг, который попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Суп как блюдо появился во время расцвета кухни восточных стран около века до нашей эры.
Суп полезен тем, что он содержит сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витамины и минералы. Суп подготавливает желудок к приёму тяжёлой пищи, улучшает усвоение белков и нормализует артериальное давление. Кроме того, суп быстро усваивается, согревает и восстанавливает баланс жидкости в организме.
Вот некоторые виды супов:
- куриный суп;
- куриная лапша;
- кислый суп (рыбный суп);
- манхэттенский клэм-чаудер;
- мэрилендский крабовый суп;
- минестроне;
- мисосиру;
- мьёоггук;
- псаросупа;
- рамэн;
- рассольник;
- саймин;
- сальморехо;
- самгетхан;
- суп-пюре из брокколи;
- суп-пюре из сельдерея;
- суп-пюре из курицы;
- суп-пюре из картофеля;
- суп-пюре из томатов;
- суп-пюре из краба;
- суп-пюре грибной;
- суп-пюре из шпината;
- утиный суп с лапшой;
- суп с яичными хлопьями;
- суп Би-Хун;
- суп из козьего мяса с перцем;
- суп из лука-порея;
- суп из латука;
- суп из омаров;
- суп из пениса тигра;
- лог-лог;
- калакейтто;
- лянг-фанг;
- макку;
- суп из крапивы;
- павийский суп;
- новоанглийский клэм-чаудер;
- суп из бамии;
- окрошка;
- суп из бычьих хвостов;
- креольский суп из бычьих хвостов;
- суп из пальмового ореха;
- суп из индейки;
- филадельфийский перечный горшок;
- фо;
- чечевичный суп;
- щавелевый суп;
- щи;
- чаудер из морепродуктов;
- чупе;
- чоппино;
- харчо.
Итак, поговорка «Каждый день суп должен быть в желудке» верна, но только если суп выбран правильно и употребляется в меру.