✅️Рыба фугу (Япония)
Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.
Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.
Рыба фугу может употребляться в пищу:
В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.
Запрещено:
Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.
Статистика:
В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.
✅️Африканская жаба-бык (Намибия)
В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.
Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.
Запрещено:
Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.
Факты:
Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.
✅️Аки (Ямайка)
Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.
Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.
Может употребляться в пищу:
Только спелый плод и без семян.
Запрещено:
Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.
Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.
Статистика:
В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.
Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.
✅️Саннакчи (Корея)
Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.
Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.
Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.
Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.
✅️Кровавые моллюски (Китай)
Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.
Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.
Моллюсков варят или готовят на пару.
Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.
Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков
✅️Хаукарль (Исландия)
Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.
В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.
У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.
Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки