Концентрированный аромат релиша и чатни привлекает внимание своей насыщенностью и глубиной. Эти густые соусы, приготовленные из фруктов и овощей с кисло-сладким или острым вкусом, идеально сочетаются с мясом, рыбой, карри и рисом.
Чатни и релиш имеют индийское происхождение и являются важной частью кулинарной культуры этой страны. Их объединяет общая черта — кислинка, которая придает блюдам особый вкус и свежесть.В то время как в самой Индии под таким названием можно встретить пасты из сырых ингредиентов, в Европе и Америке под чатни понимают уваренный соус их фруктов, овощей или того и другого, похожий по консистенции на джем. Самые распространенные ингредиенты для чатни-манго, томаты, репчатый лук и кокосовый орех. Но с таким же спехом можно приготовить из абрикосов, персиков, нектаринов или яблок. Их нужно проварить на слабом огне от 30 минут до 2 часов, после его пюрировать в миксере или разложить по банкам, не измельчая. Соус релиш более пикантный, в него часто добавляют уксус или маринованный лук или корнишоны.
Чатни из нектаринов и имбиря:
- 100 гр яблок без кожуры
- 150 гр порезанных помидоров
- 50 гр молодого репчатого лука, нарезанного кубиками
- 1 лайм
- 2 ст. л. нарезанного мелким кубиком имбиря
- по 0,5 ч.л. соли и свежемолотого перца
- 0,25 ч.л. сушеных цветков лаванды
- 1 нарезанный мелким кубиком перец чили без семян
- 150 гр сахара
- 150 мл белого винного уксуса
- 600 гр спелых нектаринов без косточки
У яблока удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Затем медленно разогрейте в кастрюле смесь из нарезанных кубиками яблок, помидоров и лука, тертой цедры и сока лайма, пряностей, имбиря, перца чили, сахара и белого винного уксуса.
Варить сосус на медленном огне в течение 30 минут, после чего добавить нарезанные кубиком нектарины.
Еще раз довести до кипения смесь из фруктов и овощей, периодически помешивая.
Готовьте смесь около полутора часов на медленном огне, пока соус не приобретет джемообразную консистенцию.
Готовый соус можно разлить по банкам, в холодильнике он может хранится до нескольких недель, или дать остыть и употреблять в пищу.
Клюквенный релиш
- 250 гр клюквы
- 75 гр сахара
- 20 гр нарезанного кубиками лука шалот
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- цедра и сок 1 апельсина
- молотый душистый перец
Приготовьте из сахара карамель и добавьте в нее клюкву и нарезанный кубиками шалот, залейте смесь уксусом. Добавьте апельсиновый сок и цедру, доведите до кипения и проварите еще на слабом огне минут 4-5.приправьте соус душистым перцем.
Яблочный релиш с мятой
- 700 гр яблок
- 2 ст.л. мелко нарезанной мяты
- 200 мл яблочного уксуса
- 200 гр тростникового сахара
- 1 мелко нарезанный перец чили без семян
- 0,25 ч.л молотого муската
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 0,5 ч.л. горчичного порошка
- 200 гр репчатого лука
Очистите лук, мелко порежьте. Вылейте уксус в кастрюлю, добавьте лук, пряности, перец чили и сахар. Варите на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. В это время очистите яблоки от кожи и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки кубиками и выложите в кастрюлю. Варите соус еще 10 минут, после этого добавьте мяту. После того, как вы окончательно остудите соус, разлейте его по банкам.
Приятного аппетита!