Похоже, формат столовых, к которому привыкло мое поколение, медленно, но безвозвратно уходит из большого Сочи, а на его место твердо встают кафе-столовые с расширенным меню и красивым залом, с блюдами, которые служат не просто для того, чтобы поесть – ими можно наслаждаться. Так происходит не везде, но в Дагомысе, например, на сегодняшний день я не увидела ни одного заведения старого формата, кажется, все столовые здесь приобрели совершенно иной облик.
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Я потихоньку готовлю для вас большую статью со списком кафе и столовых Дагомыса. На сегодняшний день мы побывали в четырех местах, об одном из них хочу рассказать отдельно, потому что уж больно нам здесь понравилось.
Это столовая (хоть и язык не поворачивается так назвать) «Олива», многие из вас в комментариях к предыдущим статьям ее рекомендовали.
Вчера мы решили сходить туда на разведку, и теперь каждое утро я хочу питаться именно в этом месте по двум причинам: здесь очень приятный интерьер; в наличии из блюд с самого открытия есть все, что необходимо конкретно мне (и даже больше) – то, чем мы завтракаем, когда живем в квартире, а не во временном номере.
«Олива» открывается в восемь часов утра и работает круглый год, потому что, несмотря на прохладное в межсезонье море, в Дагомыс многие приезжают на зимовку. Оказывается, это место для подобных целей выбирают даже чаще, чем тот же центральный Сочи сразу по нескольким причинам. Во-первых, доступность хорошего жилья. Владельцы студий в ЖК «Каравелла Португалии» (это новый большой закрытый комплекс у моря) с менеджерами по доверительному управлению очень правильно все для этого сделали. Летом многие сдают свои студии посуточно, а зимой – за небольшие для Сочи деньги, в среднем это 25000 рублей в месяц.
Вариантов таких студий – сотни, потому что комплекс действительно крупный.
Вторая причина, почему Дагомыс благоприятен для зимовки – его место расположения. Вот смотрите, мы до этого жили в Сочи на верхней Вишневой улице, до железнодорожного вокзала оттуда добираться нужно было примерно полчаса на автобусе. Обычная электричка из Дагомыса в Сочи идет 15 минут, до станции от комплекса вместе с покупкой билета пять минут пешим ходом. Получается, что отсюда приехать в самое сердце Сочи даже быстрее, чем спуститься с одной из городских горок.
Ну и еще две причины, пожалуй, стоит указать: реальная близость моря, до него несколько минут пешком, а также новая симпатичная набережная и хорошие широкие пляжи.
Мы когда сложили в голове всю картинку происходящего в нашей жизни воедино, единогласно пришли к тому, что ехать прямо сейчас в Дагомыс будет правильно, хотели одну из таких студий забронировать, но… Для того, чтобы сохранилась низкая цена, бронь должна быть минимум на три месяца, а мы вроде бы так далеко и не заглядываем пока.
Ну а для тех, кто все же заглядывает, и существует замечательная столовая, которая вкусно накормит независимо от сезона.
Давайте покажу, что заказали мы.
Счет получился на 988 рублей, в него вошло следующее:
- 2 яичницы с беконом и томатами на сковороде;
- Салат из овощей с зеленью;
- Салат с огромными креветками, томатами, рукколой и пармезаном;
- Сырники (порция из двух штук);
- Кофе и горячий шоколад.
Я пойду сразу по плюсам, потому что минусов мы не обнаружили совершенно. Есть несколько моментов, по которым сразу же хорошее заведение можно отличить от плохого.
Первое, свежесть зелени и овощей. Если шеф-повар заботится об этом, как правило, и к остальным блюдам придраться крайне сложно. Второе, креветки. В 95% случаев креветки покупаются отварные (красные), размораживаются и варятся еще раз, здесь же все не так. Креветки в салате были приготовлены впервые, я это знаю точно, потому что сама часто покупаю именно зеленые, их вкус не спутаешь ни с чем. Третье, порции, ими ты сполна наедаешься. И четвертое, сырники. Кафе, столовые – в целом, это не так важно, – где утром подают вкусные сырники, где большую часть занимает все же творог, как это и должно быть, просто обречены на успех.
Друзья мои, я искренне хочу поблагодарить вас за совет заглянуть в это место. Нам понравилось все от крупных кусочков грудинки в яичнице до густого и насыщенного горячего шоколада. Пока мы в Дагомысе, сходим еще не раз в это чудное местечко!