Почему советское руководство так увлеклось кукурузой во второй половине 1950-х годов? Где находилось кафе? Какую еду из жёлтых початков там подавали? В каком советском фильме вы могли видеть это заведение? А также - что там располагалось в 1980-х? Что за странное здание построили на этом месте после распада СССР? И осталось ли хоть что-то от бывшего кукурузного кафе сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Царица полей
Спустя некоторое время после прихода к власти Н.С. Хрущёва в 1953 году, в СССР начали уделять особое внимание кукурузе. В стране тогда существовали некоторые проблемы с урожайностью. Эти показатели требовалось повысить. Тут-то генсек и обратил внимание на США. Там золотые початки были одной из основных сельскохозяйственных культур. А ещё давали очень приличный урожай. Хрущёв решил, что Советский Союз может перенять этот опыт и превратиться в "кукурузную державу". С 1955 года началась кампания по распространению этой сельскохозяйственной культуры в СССР. Причём выращивать початки решили не только в южных регионах страны, но и в северных. Вплоть до Вологодской области.
За время всей этой кампании успели сделать много чего интересного. Например, в 1957 году вышел мультфильм "Чудесница". Там рассказывали о том, какая кукуруза прекрасная культура. Особенно, если её выращивать в северных широтах. По сюжету она приехала туда, преодолела все трудности и дала огромный урожай. К сожалению, в реальности всё вышло не так хорошо. Тем не менее, в Москве в начале 1960-х открыли несколько заведений общепита, которые специализировались на блюдах из кукурузы.
Одним из них стало кафе "Чудесница" около наземного вестибюля станции метро "Красные ворота". Возможно, название заведения появилось именно благодаря мультфильму. Кстати, общепит с таким наименованием открывали и в других города СССР. "Чудесница" работала в Сыктывкаре и Омске. Но там уже кукурузной специфики не было.
Везде и всюду
"Чудесница" в Москве располагалась в небольшом стеклянном здании с огромными панорамными окнами. Украшений у постройки никаких не было. Но название заведения сделали курсивным шрифтом, а первую букву выделили фоном красного цвета. Главным блюдом в меню являлась кукуруза в разных видах. Например, в томатном соусе или в качестве гарнира (в основном каша).
Также посетителям предлагали множество блюд, для приготовления которых использовали кукурузную муку. Например, пирожные, булочки с маком, печенье, торты. Этот ингредиент клали даже в такие неочевидные кулинарные изыски, как мармелад, марципаны и конфеты. Были варианты угощений, которые делали полностью из жёлтых початков. В частности, воздушная кукуруза. Продавали как промышленного производства, так и собственного. То есть делали его прямо в кафе. Вкус мог быть как солёный, так и сладкий.
Постепенно кукурузу внедряли и в других заведениях, вполне себе обычных. Например, в московских столовых. Так в 1962 в некоторых из них стали подавать глазированную в сахаре кукурузу, крокеты, кексы, торты из кукурузной муки. Подавали такие кулинарные изыски в "Чудеснице" или нет, точно сказать не могу. Но, скорее всего, да. Меню из этой сельскохозяйственной культуры разрабатывали централизовано.
Сосиски, бар и пустырь
Кстати, кафе "Чудесница" вы могли видеть в одном из советских фильмов 1963 года. Называется "Два воскресенья". По сюжету главная героиня Люся работает в сберкассе провинциального города. Девушка выигрывает в лотерею шубу, однако по совету знакомых получает приз деньгами и уезжает на выходные в Москву. Там она знакомится с Володей, который показывает ей столицу. В одной из сцен они перекусывают как раз в "Чудеснице". Правда в фильме кукурузной тематики совсем нет. Кафе представлено, как обычный московский ресторан: со шницелем по-министерски, салатами, фруктами и ликёром.
Настоящая же "Чудесница" продолжала существовать и в 1970-х годах. По крайней мере, её указывали в путеводителях первой половины десятилетия. Затем, уже в 1980-х, в стеклянном здании была сосисочная. Причём, как вспоминают люди, подавали мясные полуфабрикаты с нетипичным гарниром: кукурузной кашей. Судя по фотографиям конца 1990-х, бывшее кафе снесли, а на его месте построили немного странное здание в стилистике близкой к конструктивизму. Внутри находился "Чудо-бар". Информации про него, к сожалению, почти нет. Поэтому если вы что-нибудь помните об этом заведении, напишите в комментариях.
Потом и это причудливое здание снесли. Сейчас тут в общем-то пустое пространство. Стоит лишь маленький киоск, где торгуют печатной продукцией. Если возвращаться к эпопее с кукурузой, то закончилась она, когда в 1964 году Н.С. Хрущёва сместили с поста. Освободившиеся поля засеяли более традиционными для наших широт пшеницей и рожью. Ну а в общепите уже перестали так активно разрабатывать новые рецепты с кукурузой и пытаться использовать её буквально в каждом блюде.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!