Найти тему
Любимый канал

Травянистое растение спасает печень: как ошибка немецкого химика прославила шпинат.

Оглавление

Шпинат многие не любят, так как после варки он превращается в зелёную и невкусную массу. Лично я дала этому растению второй шанс и стала добавлять его в салаты, что оказалось намного вкуснее (рецептом поделюсь ниже).

Почему многие стараются включить шпинат в свой рацион? Все просто, в его листьях есть скрытое богатство.

Чаще всего можно услышать или прочитать информацию о том, что шпинат богат именно железом. История вокруг этого железа связана с научной ошибкой, которая до сих пор бытует.

Немецкий химик Эрих фон Вольф изучал химический состав разных овощей. В ходе своих исследований он отметил, что в шпинате содержится около 35 мг железа на 100 г, что является чрезвычайно высоким показателем. Но оказалось, что это была ошибка, вызванная отсутствием запятой. Как-то уж так вышло и химик ее не поставил. Фактическое содержание железа составляет около 3,5 мг на 100 г шпината, что в десять раз меньше заявленного изначально.

Ошибка была исправлена в 1930-е годы, и хотя разница существенная, правильное значение — 2,7-3,5 мг железа на 100 г шпината — среди других растений, шпинат все равно неплохой источник этого минерала.

Не только железо и витамины. Как шпинат защищает печень

Ошибка немецкого химика придала ложное значение этому растению, но есть в нём ещё кое-что очень полезное.

-2

Кому нельзя есть шпинат?

Шпинат – растение не для всех. Содержащиеся в нем оксалаты могут навредить людям, имеющих подагру или камни в почках, поэтому есть шпинат в больших количествах запрещено. Его также следует избегать людям, регулярно принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин.

Шпинат также может снизить количество усваиваемого йода, поэтому людям с проблемами щитовидной железы следует ограничить его количество в своем ежедневном рационе.

Если вы не относитесь к вышеперечисленным лицам, то салат со шпинатом – это вкусно 🥗

-3

Ингредиенты:

  • 2 спелых помидора (очистить и нарезать небольшими кубиками)

  • 1/2 чайной ложки тмина

  • 1 зубчик чеснока (нарезанный)

  • щепотка красного перца

  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки

  • 1/4 стакана оливкового масла

  • 2 чайные ложки винного уксуса

  • 3 яйца, сваренных вкрутую

  • 12-15 черных оливок

  • соль и перец

  • 1/2 стакана грецких орехов

  • полпучка свежего шпината

Исполнение:

Смешайте в миске нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, паприку, тмин и перец, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и винного уксуса, перемешайте ингредиенты и оставьте примерно на 30 минут. Листья шпината измельчите, промойте и слейте воду. Сбрызните шпинат оставшимся оливковым маслом, добавьте немного соли и перца. Затем смешайте шпинат с заготовкой. Поверх салата выложите нарезанные мелко яйца и оливки, посыпьте все орехами.

Если у вас есть рецепты со шпинатом, не жмитесь, делитесь, буду рада ❤️

Еда
6,93 млн интересуются