Шпинат многие не любят, так как после варки он превращается в зелёную и невкусную массу. Лично я дала этому растению второй шанс и стала добавлять его в салаты, что оказалось намного вкуснее (рецептом поделюсь ниже). Почему многие стараются включить шпинат в свой рацион? Все просто, в его листьях есть скрытое богатство. Чаще всего можно услышать или прочитать информацию о том, что шпинат богат именно железом. История вокруг этого железа связана с научной ошибкой, которая до сих пор бытует. Немецкий химик Эрих фон Вольф изучал химический состав разных овощей. В ходе своих исследований он отметил, что в шпинате содержится около 35 мг железа на 100 г, что является чрезвычайно высоким показателем. Но оказалось, что это была ошибка, вызванная отсутствием запятой. Как-то уж так вышло и химик ее не поставил. Фактическое содержание железа составляет около 3,5 мг на 100 г шпината, что в десять раз меньше заявленного изначально. Ошибка была исправлена в 1930-е годы, и хотя разница существенна
Травянистое растение спасает печень: как ошибка немецкого химика прославила шпинат.
8 октября 20248 окт 2024
135
2 мин