Найти в Дзене

ЕДА И БУРШТЕЙН

Игорь Моисеевич Бурштейн любит пожрать. Ну, или хорошо покушать. Долгое время ему были неведомы законы о здоровой и полезной пище. Структура его рациона больше походила на рацион кота или медведя. Отличительной способностью это «диеты» являлась всеядность в хорошем смысле этого слова… Ну, или в плохом. Однажды Бурштейн заехал в паб «Бифитер», чтобы качественно поесть и запить еду кружечкой любимого пивка. Зайдя в паб, Игорь Моисеевич привычно огляделся на предмет знакомых. Удивительное дело, их практически не оказалось. Лишь за дальним столиком сидел Валерий Гастрицкий — успешный диетолог, с которым Бурштейн был шапочно знаком по какому-то недавнему бизнес-форуму. Диетолог Гастрицкий настолько искренне расплылся в приветственной улыбке и настолько энергично замахал Бурштейну, что Игорь Моисеевич счел своим долгом к нему подсесть. И что же Бурштейн увидел? Диетолог азартно пропивал деньги, полученные от клиентов за рациональные советы по еде. При этом Гастрицкий жрал жареную свинину, за

Игорь Моисеевич Бурштейн любит пожрать. Ну, или хорошо покушать.

Долгое время ему были неведомы законы о здоровой и полезной пище. Структура его рациона больше походила на рацион кота или медведя. Отличительной способностью это «диеты» являлась всеядность в хорошем смысле этого слова… Ну, или в плохом.

Однажды Бурштейн заехал в паб «Бифитер», чтобы качественно поесть и запить еду кружечкой любимого пивка.

Зайдя в паб, Игорь Моисеевич привычно огляделся на предмет знакомых. Удивительное дело, их практически не оказалось. Лишь за дальним столиком сидел Валерий Гастрицкий — успешный диетолог, с которым Бурштейн был шапочно знаком по какому-то недавнему бизнес-форуму.

Диетолог Гастрицкий настолько искренне расплылся в приветственной улыбке и настолько энергично замахал Бурштейну, что Игорь Моисеевич счел своим долгом к нему подсесть.

И что же Бурштейн увидел? Диетолог азартно пропивал деньги, полученные от клиентов за рациональные советы по еде. При этом Гастрицкий жрал жареную свинину, запивая пивом и крепышом, и в бесконечно цветастых выражениях восхищался вкусной, но, с его же слов, нездоровой пищей.

«Так я и знал! — мысленно восхитился Игорь Моисеевич, который страстно любил всяких интересных персонажей. — Диетолог-то тот ещё лицемер. Можно сказать, уникум!»

Диетолог Гастрицкий показывает дурной пример.
Диетолог Гастрицкий показывает дурной пример.

После приличествующих встрече приветствий и взаимных вежливостей а ля «Как дела? — Как сажа бела!» разговор сам собой зашёл о еде.

— Видели бы вас ваши клиенты! — благожелательно пошутил Бурштейн, кивая на яства и питьё, которыми был заставлен стол перед диетологом.

Гастрицкий благодушно рассмеялся:

— Да-да, сапожник без сапог! Но, доложу я вам, недуг, с которым помогаешь бороться клиентам, нужно знать, так сказать, изнутри. Впрочем, сам-то я не делаю из еды культа, оттого к своим сорока здоров, розов и бодр, как юнец. Но это не значит, что мой путь правильный, а я вру клиентам о диетах. Вот возьмём, к примеру, вас, Игорь. Цвет лица и отечность под глазами говорят мне, что у вас не все в порядке с ЖКТ. Не удивлюсь, если в последнее время у вас появились и даже участились случаи изжоги…

«Шайтан! — опять-таки восхитился Бурштейн, как раз недавно ходивший с этой проблемой к доктору. — Эксперт, однако!»

— Да, есть немного, — признал он вслух.

Тут беседа на минутку прервалась, потому что подошел официант, и Игорь Моисеевич сделал заказ, причём значительно скромней, чем потреблял Гастрицкий.

Диетолог оседлал любимую тему:

— Тогда расскажите, что и как вы едите!

О, Бурштейн любил размышлять о вкусной и полезной пище, сидя с пинтой Гиннесса и жареными свиными ушами, заедая это все сосисками и жареной картошкой с луком. И на возражения собеседников про нездоровую пищу всегда говорил: «Так вкуснее».

Жизнь одна, а вкусной еды мало, как и красивых женщин, правда, красивых женщин Бурштейн видел много. У нас в стране их пруд пруди. Особенно после трех пинт Гиннесса.

Поэтому Бурштейн охотно поделился с Гастрицким своими взглядами и привычками:

— Наверное, я находка для диетолога, потому что ем всё, везде и по-всякому.

— Так-таки и всё?! — Гастрицкий поднял бровь, не забывая закинуть в рот очередной кусок пожирнее.

— Именно! — подтвердил Игорь Моисеевич. — Даже сухой корм моего кота Бориса (ударение на о) пробовал. Правда, под пиво. Но вообще корм мне понравился. Про кошачьи консервы уж и не говорю, нормальная пища, а вот собачьи не очень. Ну, и ем не всегда, обычно по праздникам.

— Шутите?

— Почти нет. — Бурштейн приложил руку к груди с той стороны, где у нормальных людей расположено сердце. — Если же не касаться экзотики, то моя любимая сладость — это черный хлеб с джемом… И, безусловно, мороженое. Особенно — ням!.. — белорусское.

— Заразительно рассказываете, надо будет на десерт взять… — задумчиво проговорил диетолог с набитым ртом. — А что по поводу еды здоровой?

— Самая здоровая еда в моем понимании — это свиной шашлык из шеи. Бутылка красного сухого, желательно из Австралии, и помидоры с луком. Но и от куриного шашлыка вряд ли откажусь.

— Я о здоровой пище! — напомнил Гастрицкий, осуждающе жестикулируя вилкой с нанизанной на неё шпикачкой.

— Нет-нет, я, конечно, знаю об авокадо и фруктах, овощах и минеральных водах, — заверил его Бурштейн, привычно ополовинивая пивную кружку. — Но съедаю и выпиваю это все в таких количествах, что можно заесть жареной свининой. Так как пользы и в первом и во втором случае одинаково мало.

Тут Игорь Моисеевич сделал паузу для второго большого глотка и свиного ушка (Гастрицкий ничуть не отставал), а затем продолжил:

— Ах, как вкусна жареная картоха с грибами или потрохами… Вообще, я люблю птицу во всех ее проявлениях, кроме вареной. Ну, и грибы, которые нормальный человек оставил бы в лесу. Грибы собирать меня учила бабушка Зинаида Гавриловна, а уж она знала в этом толк. И если ей их можно было есть, то уж мне и подавно!

— Запущенный шлучай, — прошамкал набитым ртом диетолог. — А шупы?

— Супы?.. — словно эхо, повторил Бурштейн. — Супы — это всегда! Из всего, чего только можно и понаваристей, особенно утром. Причем мои супы сочетают в себе несочетаемое и вызывающее у нормальных людей в лучшем случае недоумение, если не сказать сильнее. Например, суп из пива с некоторыми особенностями.

— Суп из пива… — теперь уже прикинулся эхом диетолог, но уточнять рецепт поостерегся.

— Ну, да, — Бурштейн кивнул. — Вот в ресторанах, увы, приходится есть почти все, что едят остальные посетители. Но я люблю смешать. Или заказываю два разных супа по отдельности и по отдельности их съедаю. Официанты почему-то думают, что придет кто-то еще, и очень удивляются, когда никто не приходит, а я заказываю ещё и третий другой суп!

Диетолог Гастрицкий так критически и недоверчиво уставился на Игоря Моисеевича, что забыл пережёвывать кусок бекона, закинутый в рот. Бурштейн смутился и попробовал оправдаться, правда, получилось так себе:

— У меня нет особенных предпочтений, главное, чтобы вкусно. Знакомые почему-то считают мои наклонности в еде дурными. Некоторые даже сомневаются в моем психическом здоровье… А по-моему, они просто не пробовали то, чего пробовал я. Например, самое вкусное мороженое — на морозе, а летом я его почти не ем. Мясо стейка должно быть прожарено так, чтобы он был сухой, как стелька, и желательно с корочкой. Никаких медиум!

Гастрицкий вытащил бекон изо рта и положил обратно в тарелку.

— А рыба? — тихо спросил он.

— Рыба — это обязательно! Особенно таранка, она непременно должна быть с душком, но жареная тоже хороша. Любимые сорта рыбы у меня те, которыми в Советском Союзе кормили котов. Гречка обязательно должна быть жареная и сухая, а если вареная, то недоваренная. А вот сладкое не люблю. Только мороженое, черный хлеб с джемом и трубочку с белковым кремом.

Тут Игорь Моисеевич криво усмехнулся, потому что вспомнил, что друзья и знакомые, зная его тягу к сладкому, часто дарят ему на день рождения трубочку или корзиночку с белковым кремом. В такие моменты Бурштейн, конечно, думает: «Вот жмоты, могли бы и побольше трубочек подарить!»

Диетологу почему-то не понравилась ухмылка Бурштейна, и он отодвинул от себя тарелку с недоеденным «мясным сбором».

Тем временем, Игорь Моисеевич продолжил свою вдохновенную проповедь:

— Еда — это важно! От еды поднимается настроение. Мой друг Сорокин не даст соврать (а как поднимается настроение от его самогона!..). Так как я вырос в деревне рядом с рекой и лесом, то все, что там водилось, употреблялось в пищу и по сей день успешно употребляется: сыроежки в сыром виде и еще некоторые грибы, речные ракухи, многие листья деревьев, особенно липы, ну и так по мелочи!

Тут диетолог Гастрицкий нервно сглотнул и почему-то подумал об успокоительном, но прерывать откровения Бурштейна не стал.

— Когда я был маленький, меня кормила бабушка, в основном ежиками…

— Колючими?! — невольно уточнил диетолог.

— Нет, конечно, это такие, ну, мясные колобки типа тефтелей, — пояснил Игорь Моисеевич. — А ещё она потчевала меня картофельным супом, конской колбасой и путассу. А я чрезвычайно любил жевать засохшую смолу с деревьев. Очень вкусно!

Гастрицкий задумчиво посмотрел на бокал с недопитым пивом и почему-то тоже решил его отодвинуть. Бурштейн улыбнулся:

— Вот и девушка моя в шоке от этого набора продуктов. А в условной «Пятерочке» для меня ничего нет, кроме воды и иногда вина. Хотя и вина там нормального нет...

Что-то на лице диетолога подсказало Игорю Моисеевичу, что надо как-то уже сворачивать разговор, а ведь он хотел ещё рассказать Гастрицкому про две вилки. Есть у Бурштейна особенность, о которой многие в местах, где он кушает, знают: он всегда ест двумя вилками, если, конечно, не нужна ложка. Как-то один знакомый пошутил на эту тему: «Наверное, у тебя есть склонность к маньякизму, раз ты любишь расчленять еду». Но Бурштейн его не понял. Просто двумя вилками удобней, и совсем не нужен нож (злой смайлик).

Да, об этом точно не следовало рассказывать диетологу. Не его профиль. К тому же, Бурштейн уже все доел. Поэтому он поспешил закруглить разговор:

— И напоследок — один из главных моих принципов. Самая вкусная еда — это еда на ночь и притом побольше! Честно вам об этом говорю. Если плотнячком не поешь, фигня какая-то снится. Про Сорокина или еще что похуже… Поэтому настоятельно советую есть на ночь! А мне уже пора.

Диетолог, мужичок в два раза толще Бурштейна, глядел на него остекленевшим взглядом и еле заметно шевелил лоснящимися губами.

Но профи есть профи! На прощание диетолог Гастрицкий всё же ухитрился вручить Игорю Моисеевичу свою визитку, умудрившись не заляпать её жирными пальцами. Сразу видно — профессионал высшего класса.

— Как созреете, обращайтесь, — сказал он Бурштейну. — Будем приводить вашу пищеварительную систему в здоровое состояние.

Игорь Моисеевич спрятал визитку в карман и направился к выходу, попутно думая: «Хм, а не пойти ли мне самому в диетологи? Блогером стать… Вон, этот-то Гастрицкий такие деньги зашибает, а клиенты, говорит, не очень довольны. Конечно! Они тебе деньги отдают, а ты им всякую невкусную хрень советуешь. Траву-мураву и крупы на водяном бульоне. Был у меня однажды паб, так я недаром там вывеску на входе повесил «Вход веганам — запрещен!» Решено, иду в диетологи!»