Не синие-белые-красные, но...
В общем, в прошедшую среду в уютном баре План Пи прошла очередная дегустация. Задача, скажу я вам, была...
Нет, попроще, конечно, чем бутилированную воду оценивать, но... Когда дегустируешь высокоплотное, с насыщенной вкусоароматикой пиво, тогда всё довольно просто: сладость - сладость, горечь - горечь, травки-цветуёчки, шоколадки-кофиёчки и прочие карамельки - всё отчётливо читается. В хеллесах же - нееет, всё должно быть читаемым, но деликатным, ровным, умеренным до слабого и т.п. Вот как описывается вкус мюнхенского хеллеса в BJCP:
Умеренно солодовый старт с предположением сладости, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус, создающий впечатление мягкости и округлости, поддерживаемый хмелевой горечью, от слабой до средне-слабой.
И вот как в этом разобраться, ничего не попутав? - То-то...
Дегустация проходила традиционно: вслепую и парами, в таком порядке:
- Жигули Барное Export - Red Rocket Helles
- Konix Hell - Gletcher Heidegger Hell
- Weihenctephaner Original Helles - Stortebekker Nordisch-Hell
- Wolpertinger Das Traditionelle Helle - Schnitzlbaumer Lagerbier Hell
Вот ход дегустации:
В порядке занятого места:
1. Weihenctephaner Original Helles (средняя оценка - 4,08, среднестатистическое отклонение - 0,74)
Пиво могло получить и более единодушную оценку, но после раскрытия аромата мне показалась некая лёгкая уксусность, за что и был снят балл: чего-чего, а кислотности в хеллесе быть не должно. Полностью соглашусь, что это - чистая субъективщина, но оправдывать себя я не буду. Тем не менее, результат вполне закономерен: хеллес от Вайнштефанера - прекрасен.
2. Konix Hell (3,33/0,93)
Вот это оказался поворот! Пусть и с заметным отрывом от победителя, но второе место занял российский хеллес! Куда там забить осиновый кол малолетним дебилам секты ВРоссиипивоваритьнеумеют?
В аромате - цветочки, травка, медок, вкус - полная гармония с ароматом. Чисто, питко - хеллес хеллесом, як маэ буты. Вкус показался мне слегка мылким, потому скинул оценку на 0,5 балла, но и так у меня это высшая оценка из всех образцов.
3. Жигули Барное Export (3,25/0,27)
А это - ещё один кол в ответную часть малолетним дебилам из вышеупомянутой секты: отличный массовый хеллес от МПК (храни её бог!). И вы посмотрите на отклонение оценок: практически - практически! - все дегустаторы были единодушны, насколько это было возможным.
Сейчас глянул результаты прошлых дегустаций, такое единодушие до сего момента было дважды: Corsendonk среди дюбелей - 0,24 и... Кёникс Пилс (!) среди чешских пилсов - 0,25.
4. Wolpertinger Das Traditionelle Helle (3,08/0,38)
Ещё один сюрприз: четвёртое место - за СТМ!
Правда, кому на настоящий момент принадлежит торговая марка Wolpertinger, мне выяснить не удалось, а вот варится сейчас это пиво в Германии, вроде как на мощностях German Beverage Group (см. тут).
Вроде, ширпотребнейший масс-маркет, а вот поди ж ты, как оно получилось-то...
5. Schnitzlbaumer Lagerbier Hell (2,92/0,86)
О пивоварне Schnitzlbaumer в России мало кому ведомо, но у неё есть весьма весёлый сайт - тыц, из которого следует, что эта семейная пивоварня изначально Шницльбаумеров сейчас принадлежит Фрауэндёрферам 6-).
Пиво, вроде бы и ничего, но его карамельная вкусоароматика никакого энтузиазма у меня не вызвала.
6. Stortebekker Nordisch-Hell (2,67/1,08)
Северонемецкое пиво из Штральзунда показало себя самым противоречивым: оценки разбежались от 4 до 1. Лично мне лимонадная химозность в аромате и грубоватая горечь во вкусе не понравились. Да, это не южный мюнхенский хеллес, да, это - северогерманский хель, что и обозначено в названии, но мне, как говорится, "не зашёл". Зато кому-то и да 6-).
И , наконец, наша всеобщая боль: русский крафт 6-\.
7. Red Rocket Helles (2,42/0,92)
Одной из задач дегустации было отнести пиво к одной из групп: немецкое, масс-маркет и русский крафт. Поделка от Редрокетов выбора не предоставляла: тряпка, подгнившие фрукты, грязная солодовость - все прелести крафтосеков. Хотя кому-то и понравилась. Мне - категорически нет 6-/.
8. Gletcher Heidegger Hell (2,17/0,61)
Ещё одно творение "русских крафтоваров" встретило диацетиловой кувалдой, после которой разбираться в особенностях вкуса не было никакого желания. Ну, не го... дерьмо, да и ладно.
Вот:
Заметьте, насколько равномерными по качеству в этот раз были подобраны образцы: Роману - браво!
И вывод: да, сварить чистое, ровное, спокойное и вкусное пиво - умение большое иметь надо. Но кто не только хочет, но и умеет, тот такое и варит. Остальным же - сначала научитесь варить! 6-)