Найти тему
Рыжая Соня

Завтрак горца

Я хорошо умею готовить, но совершенно не люблю это дело, поскольку приготовление еды занимает время, а мне жаль тратить минуты и часы впустую. Есть много занятий, которые приносят мне намного больше удовольствия: например, сделать дополнительный проект по работе, за который я получу деньги, позаниматься с ребёнком русским, английским или математикой, уделить время своему самообразованию (я тоже занимаюсь французским, английским, прохожу ряд курсов по работе, да и грузинский язык уже пора начинать учить!) или просто пойти погулять с сыном.

Да, готовить дома - это, конечно, экономия в сравнении с кафе и ресторанами, но для меня постоянное стояние у плиты 3 раза в день приемлемо лишь в том случае, когда у меня, ну, вообще нет денег буквально ни на что, кроме оплаты квартиры. Во всех остальных ситуациях я стараюсь хотя бы 1-2 раза в день есть вне дома.

В Сербии я практически не готовила: поначалу я снимала комнату в частном доме, где было просто негде разводиться с приготовлением пищи, поскольку на кухне хозяйничала старенькая мать хозяина. А когда я сняла квартиру, то было уже либо некогда, либо просто не хотелось заморачиваться.

Иногда готовила Юлька на нас двоих, когда мы с ней снимали квартиру вместе, поскольку ей как раз готовка нравилась. Я же в это время либо занималась своей работой, либо делала домашку, которую задавали на моих многочисленных курсах: сербский язык, французский язык... Юлька не обижалась на моё бездействие в вопросах приготовления пищи дома, поскольку я водила машину и имела автомобиль в собственности, а по мнению моей подруги это давало мне полное право пофилонить по ряду домашних дел.

Во Владикавказе, конечно, готовить приходится, так как моё благосостояние пока только начало укрепляться: я получила первую зарплату и ещё нашла себе подработку дополнительно к основной работе, от которой уже недели через две тоже пойдут заработки. Но до выхода на приемлемый для меня уровень ещё очень далеко.

Тем не менее, мы с Алексом пытаемся временами выбираться в кафе и рестораны, чтобы я не застревала в готовке, да и в принципе это очень интересно!

Вот, например, недалеко от нашего дома на набережной Терека есть ресторан HidByn.

Ресторан Hid Byn
Ресторан Hid Byn

Ресторан HidByn находится под мостом, но никакого шума от автомобилей нет. Зато, если сидеть на открытой веранде, то слышно, как Терек катит свои могучие волны по направлению к Каспийскому морю. Кстати, само название HidByn - это записанное латиницей осетинское выражение "хидбын", что означает "под мостом".

В конце сентября и в октябре завтракать на открытом воздухе во Владикавказе могут только очень смелые люди: температура воздуха по утрам уже опускается до отметки +6 градусов, а к моменту завтрака воздух едва ли прогревается до +10.

Хотя местные жители были правы в том, что теперь во Владикавказе почти всегда - солнышко. Но зато холодно.

Рассвет на набережной Терека
Рассвет на набережной Терека

В ресторане HidByn много разнообразных блюд, как национальной, так и европейской кухни. Однако с 8 до 12 утра из еды подаётся только то, что указано в графе "Завтраки". Ну, максимум, ещё могут брускетту сделать.

Цены вполне стандартные для Владикавказа
Цены вполне стандартные для Владикавказа

Мой сын обычно заказывает себе на завтрак либо сырники, либо овсяную кашу, либо блинчики. Всё это в HidByn готовят очень вкусно.

Я тоже поначалу заказывала что-то стандартное и понятное, но потом мне стало интересно, что это за национальные завтраки тут такие: "английский завтрак", "завтрак бедного еврея", "завтрак абрека", "завтрак горца"... Картинок в меню не было.

Ну, конечно, что такое английский завтрак, я знала: в Европе его подают чуть ли не в каждом отеле, а вот что представляет из себя все остальное - это было для меня загадкой.

Кто такой абрек, я и вовсе понятия не имела. Если кто-то тоже не в курсе, то привожу определение из Википедии:

Абрек - это человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни.

Вот так вот!

Первоначально абреками называли кавказских горцев, изгнанных своим родом за преступление, обычно убийство. Позднее во времена Российской Империи этот термин стал использоваться для обозначения тех кавказцев, которые вели борьбу против царской власти.

Сегодня слово "абрек" считается обидным и уничижительным по отношению к человеку, проживающему на Кавказе, и употребляется в контексте "отчаянный головорез".

Ладно, с завтраком абрека мы подождём пока что...

И я решила попробовать лучше завтрак горца.

В зале ресторана уже включили отопление, поэтому было очень тепло (эх, почему в квартирах до сих пор не топят!). Но я успела замёрзнуть, пока мы шли пешком по набережной. Поэтому я заказала себе сразу же облепиховый чай.

Вот такие аутентичные чашечки!
Вот такие аутентичные чашечки!

Вскоре принесли и завтрак горца, который был весьма необычен:

Завтрак горца
Завтрак горца

На самом деле, кусочков хлеба было два, но мой ребёнок шустро забрал себе один, пока я доставала телефон, чтобы сфотографировать еду.

Салат из огурцов и помидоров, с добавлением небольшого количества лука и зелени и заправленный оливковым маслом был очень вкусным! Как они добиваются того, что лук - такой сладкий, что его спокойно можно есть, наверное, просто откусывая кусочек за кусочком от луковицы?

Другое блюдо мне несколько раз назвали по-осетински (русского аналога это название не имеет), но поскольку я постеснялась сказать, как в своё время Шурик: "Помедленнее, пожалуйста, я записываю!", то название это я смогла включить в свой рассказ только после консультации с моими подписчиками, которые разбираются в осетинской кухне.

Блюдо это называется "дзыкка" и представляет собой тёплый сыр из коровьего молока, который нужно намазывать на хлеб. Почему сыра так много, а хлеба - так мало, я не знаю. Наверное, в горах хлеб считается более дефицитным продуктом, чем овечий сыр.

В любом случае, мне, для того, чтобы наесться, пришлось заказывать дополнительно ещё тарелку с хлебом.

Блинчики, которые принесли для ребёнка, сфоткать не удалось: они были съедены Алексом буквально за секунды. Да, готовят в HidByn очень вкусно!

Отдельно хотелось бы отметить обслуживание в ресторане. Поскольку он - семейный, то часто люди приходят с детьми. Для совсем маленьких предусмотрены детские стульчики, для тех, кто постарше (как мой сын) предлагают подложить удобную подушку на кресло. Официантка приносит цветные карандаши и раскраски, а к ребёнку обращается очень уважительно, как ко взрослому посетителю.

Как я уже писала ранее, во Владикавказе вообще очень принято постоянно брать с собой детей в ресторан, начиная с 3 месячного возраста, поэтому все дети уже к 2-3 годам привыкают к нахождению в общественных местах и ведут себя прекрасно.

Я своего ребёнка начала приучать к ресторанам намного позже (примерно с 2,5 лет). На фоне детей из Москвы и Московской области мой ребёнок ведёт себя в кафе и ресторанах более, чем прилично, но если сравнивать с детишками из Владикавказа, то я вижу, мягко говоря, что нам есть куда стремиться.

Кстати, мой сын заявил мне вчера, что в Подмосковье возвращаться не планирует, поскольку во Владикавказе ему намного больше нравится. Он даже высказал предложение не ехать ни в какую Грузию, а остаться здесь или, по крайней мере, вернуться во Владикавказ после того, как мы сделаем собаке прививку в Тбилиси.

- И чем тебе так понравился Владикавказ, скажи? - поинтересовалась я.

- Тут горы! - ответил мне ребёнок, - А в Подмосковье гор нет. И потом тут всё есть, что мне нужно: магазины, кинотеатр, машинки есть, где покупать... Вот ещё хочу только посмотреть, что тут за детский сад!

И Алекс вновь стал просить записать его в детский сад. Да, надо будет заняться этим вопросом.