Здравствуйте, дорогие мои!
С начала октября мы начали снова считать свои расходы, в том числе и на продукты, а сегодня тут очень экономное меню нашего вчерашнего обеда. Не подумайте, что мы решили перейти от разумных подсчетов к безумной экономии, это разовая "акция", захотелось так сделать - приготовила. Продуктов в холодильнике с последней закупки осталось очень много, да что там, почти все целы. Так что, связи нет, просто небольшой "эксперимент".
Вот так выглядел наш очень скромный обед.
На первое суп с вермишелью, на второе котлеты, к ним соус. Хлеб к этому набору блюд не понадобился, по привычке его к столу подала.
Суп приготовила из пакетика. Помните такие? В те времена, когда проблема что приготовить, что купить, а, главное, где еще деньги взять стояла у многих простых людей очень остро, мы на основе таких пакетов суп на обед готовили нередко. Вроде бы и мясом пахнет, и приправки какие-то есть. Картошку ещё добавляли и зажарку из лука и моркови обязательно, так суп гораздо сытнее получался - вот вроде бы и обед готов.
Потом долгое время мы такие супы не покупали, даже и думать забыла про такие полуфабрикаты, пока не обратила внимания, какой выбор в магазине. Теперь лежит у нас в запасе упаковочка, так, иногда хочется и такой сварить, раз или два в год). Что мне в них нравится, так это в меру вермишели, я столько лет готовлю лапшу и всегда добавляю макаронных изделий больше, чем требуется, всё время кажется, что пустой суп получается, буквально горсточку вермишели надо бы добавить. 😀
Может мы слишком много едим, но чтобы получить из такого пакетика четыре порции супа (как на нем указано), надо ещё пару картофелин добавить, иначе очень грустная похлебка будет. Вот и в этот раз картошку добавила, а зажарку, как раньше, уже, конечно, делать не стала, ни к чему. Чисто для "красоты" налила в кастрюлю чайную ложку растительного масла, понятное дело, навара в таком супе не будет.
Когда-то прочитала, что если суп на хорошем, наваристом бульоне, то жиринки на поверхности будут мелкие, а вот если добавили масло, хоть в зажарке с овощами, хоть так, то они будут крупными кругами. Так и есть.
Честно скажу, тарелку такого супа на обед съесть можно, но вот толку от него не особо много - не наешься. Как мне кажется, даже все четыре порции съешь, на час хватит, а потом опять есть захочешь. Так что, после такого супа надо подать второе.
Обычно у нас на обед если суп, то только он. Разве что салат овощной ещё делаю. Но это не тот случай.
Котлеты, само собой, у нас вчера тоже были экономные.
Даже сверхэкономные. Не один раз попадался мне в интернете рецепт таких котлеток с восхищенными описаниями авторов - и нежные котлеты, и сочные, и ароматные, и, самое моё любимое, от мясных не отличить и никто не догадается, из чего они сделаны и что в них нет мяса 😅. Пришло время проверить.
Думаю, вы уже и по фотографии догадались, что это обычные котлеты из гречки. Как раз у нас осталось немного готовой, пристроила в дело 😀. Кроме вареной крупы в составе жареный лук и сырой картофель. Ну что сказать, сами по себе котлеты довольно вкусные и имеют место быть, просто как крупяные котлеты, постные котлеты. Принять их за мясные, конечно же, невозможно. Ну или до этого хозяйка готовила только из самого дешевого магазинного фарша, тогда котлеты из гречки покажутся вкуснее и будут полезнее. Это я так думаю)).
Так то котлетки довольно неплохие, если не приписывать им то, что невозможно. Я свою порцию с удовольствием съела. 😀 К гречаникам, наверное, так это блюдо называть правильнее, чем "котлетами", был ещё соус - две ложки сметаны смешала с чесноком и укропом, но если честно, то он не очень к ним подошел, по моему вкусу.
Вот такой экономный обед у нас получился.
Если честно, то мне он понравился, пусть очень простой, но всё свежее, только что приготовленное, да и что-то новенькое попробовали, пусть и гречаники. Сколько такой обед стоит совсем точно сказать сложно, пакетик супа - 20р, 100 г гречки - 4р, 300г картошки - 10р, луковица - 2р, 50 мл масла растительного -4 р. Максимум в сумме на 40р и управились мы не больше, чем с половиной приготовленного. То есть один обед из тарелки супа и двух гречаников всего 10 рублей? Дешево получается, но вроде бы все посчитала.
Главное, чтобы такая готовка и экономия была по настроению и желанию, а не по необходимости.
У меня же вчера была ещё другая причина.
В последнее время так получалось, что пообедаем, а "нормально" ужинать не хочется, обходились кефиром или ряженкой, чаем. Но вчера был последний теплый осенний день в этом году и по плану ужин был на улице, тут уже одним кефиром ограничиваться не захочется. Вот и приготовила я обед "полегче", чтобы к ужину аппетит появился.
Готовили купаты на решетке и к ним овощной салат. И тут тоже, зачем надо было купат две упаковки покупать, нам и одной оказалось достаточно. Ну да нестрашно, разогреем сегодня и готовить не надо. А завтра нормальных котлет приготовлю, куриных, гречневые не котлеты, а издевательство над ними 😀
Кстати, я не помню, чтобы в давние "несытые" времена мы готовили подобные котлеты, из крупы. Может память изменяет, но супы из пакетика помню же. Рецепты были, котлеты из геркулеса еще, тоже про них говорили, что один в один куриные. И смешно, и грустно. Не от хорошей жизни все это сочиняли. Сама не готовила, дешевые котлеты были у нас из путассу, с ними повозиться надо было, но они очень вкусные и сытные были. Картофельные еще делала, но даже не котлеты, а зразы, с начинками. Но в основном все же обычные мясные котлеты были, разве что могли побольше всего добавить, ту же сырую картошку на терочке, так котлеты и больше, и пышнее получались.
На этом пора прощаться, а то разболталась