Найти в Дзене
Такое Вино

Что-то "на желтом". Главное вино Жюры

В одном из предыдущих постов мы подробно поговорили о Жюре и о том, какие там бывают белые, чем желтое вино (vin jaune) отличается от оксидативных вин (sous voile). Почему бы не продолжить разговор и не поговорить детальнее о самом знаменитом, желтом вине? Погрузиться под самый флор, так сказать. Сегодня подробнее — про географические наименования, под которыми можно выпускать это вино, и про правила производства.

Данная статья подготовлена специально для журнала SWN.

Итак, первое. Желтое вино может быть произведено под следующими наименованиями:

  • AOC Côtes du Jura
  • AOC Arbois и его спутник AOC Arbois-Pupillin
  • AOC Château-Chalon
  • AOC L’Etoile

Второе. Шато Шалон

Наиболее интересным для разбора и вожделенным для экспертов и винных энтузиастов является именно AOC Château-Chalon, официально появившийся еще в 1936 году (на 2 недели позже, чем Arbois, первый из 6 зарегистрированных французских наименований).

-2

Шато Шалон — это точно один из самых необычных AOC Франции, ведь, с одной стороны, в нем можно производить только один уникальный стиль вина, а с другой, он является еще и одним из самых зарегулированных и строгих с точки зрения правил аппелласьонов.

В Шато Шалон существует сразу три этапа контроля качества:

  • перед сбором урожая
  • на этапе базового вина (до помещения в бочку)
  • перед розливом

На каждом из этапов решается, возможно ли дальше производить вино под наименованием AOC Château-Chalon или нет.

Шато Шалон — это всего 50 гектаров, полностью засаженных одним сортом — «саваньеном».

А теперь третье — общие правила производства желтых вин.

Как мы выяснили выше, во всех четырех наименованиях можно производить желтое вино. Правила производства за долгие годы поменялись довольно слабо, а наиболее важные из них основаны на «историческом рецепте»:

  • 100% только один сорт — «саваньен»;
  • вино нельзя разливать по бутылкам раньше декабря спустя 6 лет после сбора урожая;
  • вино должно провести минимум 5 лет в бочках под дрожжевой пленкой (существует даже забавное заблуждение-миф, что этот срок чуть больше — 6 лет и 3 месяца, а бутылка объемом 620 мл отражает ровно то количество вина, которое за этот период останется после испарения, доли ангела);
  • вино должно разливаться только в ту самую специальную бутылку клавлен (clavelin) объемом ровно 620 мл. Уточнение: иногда можно встретить бутылки и другого объема (но их нельзя продавать под юрисдикцией INAO);
  • вино нельзя продавать раньше 1 января спустя 7 лет после сбора урожая.

Обязательно расскажите нам, пробовали ли вы хоть раз в жизни желтое вино и какое впечатление оно оставило?

Такое Вино

Еда
6,93 млн интересуются