Найти тему
Аринин треск

Проститься нельзя привязаться. Кекс после и вместо отношений

Супергероини тут не при чем, но какой мужчина не ищет себе женщину-кошку?
Супергероини тут не при чем, но какой мужчина не ищет себе женщину-кошку?

Запятые в начале заголовка сами добавьте, а то что я тут всю работу делаю. Для начала пара предысторий: явление пост-отношенческого кекса с бывшим партнером далеко не новое. Об этом, на минуточку, и в кино говорят, и половина сериалов на этом держится (когда герои вроде бы разошлись, но на самом деле нет, и впереди еще сто увлекательных серий с их развалом и схождением – гхм, прастити, не сдержалась). Из своего опыта тоже могу сказать, что в обоих случаях моих серьезных отношений сначала кончились как раз отношения, а вот кекс мог длиться еще месяц или даже несколько (М., к примеру, удачно пользовался этой ситуацией и моими надеждами все наладить, около… месяцев двух, если память не изменяет; и прекращать его малину пришлось именно мне, он ничего менять не собирался). Что симптоматично, в случае отношений «несерьезных» (с Палычем), получилось все разорвать быстро, чисто и безкексово. Возможно, потому, что не было сильной привязанности, и избавиться от человека оказалось довольно просто: достаточно не приглашать его домой. Хотя, будь он понаглее, мог бы и без приглашения заявиться, но в этом плане Палыч всегда был тактичным.

Похожая история сейчас происходит с моей подругой: от нарцисса вроде бы ушла, но он, как по учебнику, снова пытается влезть в ее жизнь (как-то раз одна подписчица мне написала, что они все предсказуемые и скучные. В плане попыток вернуться – да, предсказуемые, а вот методы этих попыток могут быть порой довольно изобретательными. А насчет скуки люто плюсую, наблюдать за этими перипетиями довольно утомительно, если знаешь примерную схему их «работы»). И, разумеется, в койку он уже пролез (не, это дело подруги, сама разберется; но моя чуйка говорит, что могут и сойтись, ведь он ее ресурс еще не выпил до конца; а потрепанная в абьюзе женщина в целом склонна принимать абьюз за любовь, это со счетов скидывать нельзя). Но суть обоих примеров (моего и подруги) в другом: кекс после отношений может оказаться как разрушительным, так и ни к чему не ведущим. Но он держится на гормоне привязанности во многом. Плюс воспоминания, конечно же. И, в самом плохом варианте, – на женских (или мужских) надеждах все наладить. Самая поганая ситуация, конечно.

Это он поначалу анимешный котик, а потом превратится в скуфа
Это он поначалу анимешный котик, а потом превратится в скуфа

Не надо сближаться с тем, к кому не хочется привязаться

Вообще, это больше касается женщин. Штука в том, что окситоцин (гормон привязанности) по-разному влияет на мужчин и женщин. А вырабатывается он как раз в связке с кексом. У мужчин его уровень снижается примерно через полчаса (по женщинам данных не нашла). Но самое интересное то, что женщины под воздействием окситоцина становятся более дружелюбными и доверчивыми (тот неловкий момент, когда стащить что-то у женщины удобнее после койки, хах), а мужчины – наоборот, более враждебными. Правда, к другим мужчинам, а не к женщине, с которой лежат в постели. И на том спасибо, как говорится. То есть, технически, привязанность к женщине у мужчины возникает. И он автоматически начинает смотреть на нее, как на свою собственность, которую надо ограждать от поползновений других мужиков, получается.

И вот смотрите, какая петрушка: исходя из этих данных, женщины не способны на чистый, незамутненный эмоциями fwb. Ну, или им приходится очень сильно контролировать свои эмоциональные порывы, чтобы отнестись к мужчине, как они к нам к доставщику удовольствия и больше ничего. Опять же, мой пример: я никогда не искала чистый fwb, меня интересовало общение в том числе. И даже дружеская поддержка в случае чего (я не про перевозку трyпoв, конечно, а про банальное «как дела, что новенького/не расстраивайся, все наладится»). Пожалуй, самое близкое к незамутненности было с другом из Москвы (олды вспомнят). И то, знаете ли, мы обсуждали, как дела на работе, говорили о кино, музыке, политике… Только о моей ситуации не говорили, я не хотела ее обсуждать. И его бывших отношениях – тоже. Но он искренне желал мне всего хорошего, как и я ему до сих пор. Допустим, это не было глубокой привязанностью, но окситоцин в той ситуации вполне себе существовал.

Кстати, судя по опросам касаемо fwb как понятия, женщины все равно ищут компонент дружбы. А вот мужчины ищут куда бы прису… гхм, ищут fwb с позиции «кекс важнее, а как у тебя дела, мне плевать».

И опять же, отталкиваясь от окситоцина, если привязанность к мужчине не нужна, койку лучше обходить стороной. Плохая новость для «плохих парней», которые, судя по расхожему мифу, обычно должны нравиться женщинам (хотя тут тетушка Арина говорит надвое).

Такие вот гормональные дела.