Найти тему
HandMade39.Ru

Всё о пророщенной гречке: польза, рецепты и секреты приготовления

Оглавление

О пользе проростков зелёной гречки наслышаны все, кто так или иначе интересуется темой правильного питания. Последние несколько лет этот суперфуд пользуется невероятной популярностью среди вегетарианцев, любителей различных диет для стройности и приверженцев ЗОЖ. Пророщенной гречке приписывают самые чудодейственные свойства, называя едой и лекарством в одном флаконе.

Что представляют из себя проростки гречки?

Гречневые ростки – это пророщенные зёрна зелёной гречневой крупы. Зелёная гречка, в отличие от коричневой, подвергается максимально щадящей обработке, в результате которой ядра сохраняют качества живого продукта в полном объёме. Проростки гречки лишены ярко выраженного запаха и имеют своеобразный травянистый вкус, совершенно отличный от привычного нам насыщенного вкуса и аромата обжаренной коричневой крупы.

Химический состав пророщенной гречки

В процессе проращивания зерно принимает форму, наиболее доступную для усвоения пищеварительной системой человека, при этом концентрация питательных веществ в продукте многократно возрастает. Гречневые ростки богаты витаминами группы B, C, E, PP, а также железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, кобальтом и фосфором. Проростки зелёной гречки – источник 18 незаменимых аминокислот, легкоусвояемого белка, множества антиоксидантов и большого количества клетчатки, что обеспечивает длительное чувство сытости.

Калорийность пророщенной гречки и БЖУ на 100 г продукта:

-4

Польза и вред пророщенной гречки

Проростки гречки – уникальный продукт с точки зрения влияния на здоровье человека. Они обладают сильнейшим иммуномодулирующим, бактерицидным, противогрибковым и антиоксидантным потенциалом. Спектр полезных свойств проростков распространяется на все системы организма. Это прежде всего:

  • восстановление функций ЖКТ, улучшение выработки ферментов и перистальтики кишечника;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • профилактика онкологии;
  • защита сердечно-сосудистой системы: улучшение состояния сосудов, нормализация давления и снижение уровня холестерина;
  • предупреждение железодефицитной анемии;
  • снятие воспаления;
  • укрепление иммунитета.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что гречневые проростки помогают и при похудении. Они делают диетическое меню более сбалансированным, снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами и дарят чувство насыщения на долгое время, что позволяет избегать частых перекусов.

Противопоказаний к употреблению пророщенной зелёной гречки практически нет. Осторожность следует проявлять людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чрезмерным газообразованием, повышенной свёртываемостью крови и аллергическими реакциями. Во всех этих случаях перед употреблением проростков необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Рецепты блюд с пророщенной гречкой

Проростки гречки очень востребованы в кулинарии, особенно в веганской и сыроедческой кухне. На основе гречневых проростков готовят выпечку, их едят в салатах и кашах, а ещё добавляют в разнообразные смузи, если хотят получить ударную дозу витаминов.

Свекольно-яблочный салат с проростками

 Рецепт свекольно-яблочного салата с проростками
Рецепт свекольно-яблочного салата с проростками

Неординарное на первый взгляд соседство свёклы и зелёного яблока оборачивается удивительно гармоничным вкусовым аккордом. Оригинальности этому рецепту добавляет также нежный соус из авокадо.

Ингредиенты:

  • 100 гр зелёных яблок;
  • 100 гр свёклы;
  • 2 ст. ложки гречневых проростков;
  • зелень по вкусу.

Для соуса:

  • 80 гр авокадо;
  • 40 гр репчатого лука;
  • 1,5 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Приготовить соус: сложить в чашу блендера очищенный и нарезанный авокадо и крупно нарезанный лук, добавить лимонный сок и оливковое масло, пюрировать до однородной массы и затем убрать в холодильник охлаждаться.
  2. Нарезать кубиками яблоко, натереть свёклу на крупной тёрке.
  3. Перемешать яблоко, свёклу и проростки гречки.
  4. Добавить соус из авокадо и украсить салат зеленью.

Энергетические батончики с гречневыми проростками

 Рецепт энергетического батончика с гречневыми проростками
Рецепт энергетического батончика с гречневыми проростками

Вкусный, сытный, а главное натуральный батончик из сухофруктов и гречневых проростков понравится всем без исключения. Очень удобно брать с собой в школу, на работу или в дорогу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • полстакана пророщенной гречки;
  • полстакана изюма;
  • полстакана кураги;
  • полстакана чернослива.

Приготовление:

  1. Замочить сухофрукты на полчаса, затем обсушить их полотенцем, нарезать мелкими кубиками и перемешать с проростками.
  2. Раскатать смесь на пекарской бумаге, поместить в аэрогриль и готовить в режиме сушки по полтора часа с обеих сторон.
  3. Нарезать получившуюся пластинку на батончики и подавать к столу.

Готовое блюдо можно посыпать корицей.

Каша с проростками гречки

 Рецепт каши с проростками гречки
Рецепт каши с проростками гречки

Живая каша с проростками – идеальная находка для полезного питательного завтрака. Тем более, что готовится такое блюдо максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • проростки зелёной гречки;
  • банан;
  • мёд по желанию;
  • вода;
  • горсть черники;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Всыпать в чашу блендера проростки, очищенный и нарезанный кружочками банан.
  2. Влить немного воды и пюрировать до желаемой консистенции.
  3. Если каша недостаточно сладкая, можно добавить пару ложек мёда.
  4. Посыпать готовое блюдо кокосовой стружкой и украсить ягодами черники.

Пророщенная гречка в смузи

Смузи – это густой коктейль из взбитых до гладкости фруктов, ягод и овощей с добавлением льда, орехов, специй, проростков семян и других ингредиентов. Благодаря легкой усвояемости, питательности и быстроте приготовления, напиток заслужил любовь и признание во всем мире. А ещё смузи может быть невероятно вкусным, если уметь правильно подобрать ингредиенты.

Летом смузи можно легко превратить в мороженое, залив напиток в специальные формочки и убрав в морозильник на пару часов

Клубнично-ореховый смузи с пророщенной гречкой

 Рецепт клубнично-орехового смузи с пророщенной гречкой
Рецепт клубнично-орехового смузи с пророщенной гречкой

В данном рецепте используется клубника, но вы можете взять любую другую ягоду по вашему вкусу или поиграть с разными сочетаниями ягод. Не бойтесь экспериментов, ведь смузи – это одно сплошное кулинарное творчество!

Ингредиенты:

  • полстакана пророщенной гречки;
  • 300 гр клубники;
  • банан;
  • горсть любых орехов;
  • финики;
  • вода 50 мл.

В качестве подсластителя также подойдет мёд, сироп топинамбура или клёна, стевия, кокосовый сахар.

Замороженную клубнику необходимо разморозить перед тем, как класть в блендер. В этом случае воду в рецепте можно заменить сиропом, который образуется при оттаивании ягоды

Приготовление:

  1. Отправить в чашу блендера проростки гречки, банан, клубнику, орехи, финики, воду. Орехи рекомендуется предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Взбивать до однородной консистенции.
  3. Можно украсить кусочками клубники или кружочками банана.

Приготовление:

  1. Отправить в чашу блендера проростки гречки, банан, клубнику, орехи, финики, воду. Орехи рекомендуется предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Взбивать до однородной консистенции.
  3. Можно украсить кусочками клубники или кружочками банана.

Супервитаминный смузи

 Рецепт супервитаминного смузи с пророщенной гречкой
Рецепт супервитаминного смузи с пророщенной гречкой

Шпинат обогащает смузи клетчаткой и хлорофиллом, гречневые ростки – витаминами и минералами, а взрывное сочетание киви и грейпфрута дарит напитку яркий запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

  • 15 гр шпината;
  • 1 киви;
  • 30 гр проростков гречки;
  • 300 мл грейпфрутового сока.
Чтобы усилить напиток ещё большим количеством полезных микроэлементов, добавьте также проростки любых других зёрен, например, пшеницы, маша или чечевицы

Приготовление:

  1. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Пару листиков шпината можно оставить для украшения смузи.

Нежный персиковый смузи

 Рецепт персикового смузи с пророщенной гречкой
Рецепт персикового смузи с пророщенной гречкой

Сочетание персика и миндального молока в этом рецепте играет ведущую скрипку, смягчая вкус и делая напиток похожим на йогурт или молочный шейк. Опять же, вы можете без труда заменить миндальное любым другим молоком растительного происхождения, например, кунжутным или кокосовым.

Ингредиенты:

  • крупный спелый персик;
  • горсть проростков гречки;
  • 2 стакана миндального молока;
  • банан;
  • несколько фиников;
  • стручковая ваниль.
Чтобы приготовить миндальное молоко, взбейте миндаль с водой в блендере в пропорции ⅓, где 1 – это орехи, а 3 – вода, и процедите молоко через сито. По желанию можно также добавить подсластитель

Приготовление:

  1. Отправить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы.
  2. Готовый смузи можно украсить кусочками банана или персика.
-12
Про гречневые ростки: употребление и технология проращивания – читайте по ссылке далее:
Пророщенная гречка – польза и рецепты, калорийность и энергетическая ценность
-13