Тарт Татен
Яблочный тарт Татен (tah TAN) — классический французский перевернутый десерт из карамелизированных яблок. Каждый ломтик тоньше традиционного яблочного пирога и имеет прекрасный деревенский блеск. Этот рецепт яблочного Тарт Татен заменяет обычное тесто на основе пшеничной муки на тесто из амарантовой муки, рисовой муки и миндальной муки.
Тарт Татен появился в отеле Tatin в долине Луары во Франции в 1800-х годах. Сестры Стефани и Каролин Татен управляли отелем и создали восхитительный десерт для своих гостей. Его слава распространилась. Хотя сестры не назвали десерт в свою честь (и никогда не публиковали кулинарную книгу), эта честь досталась французскому автору Кумонски.
Этот рецепт яблочного татена адаптирован из рецепта под названием «Tarte Tatin» британского автора кулинарной книги Грейс Читам. Оригинальный рецепт опубликован в ее книге «A Cook's Bible—Gluten-Free, Wheat-Free and Dairy-Free Recipes».
Тесто должно получится пластичное и не прилипать к рукам. Тесто очень простое по составу, здесь всего четыре ингредиента: вода, мука, масло и яйцо. Тесто не сладкое, пресное, потому что начинка карамель. Тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
Начинаем готовить яблоки и карамель. Четыре больших яблока очисть от кожуры порезать дольками и уложить в форму. Карамель 150 г сахара нагреваем в ковше до красивого золотистого карамельного цвета на сильном огне - печь в положении 8 из 10, постоянно помешивая.
ВАЖНО! Форма должна быть НЕ разъемной, иначе карамель вытечет.