Сколько браги или спирт сырца заливать в куб, для перегонки, этот вопрос задаёт себе каждый самогонщик. Хочется налить браги или спирт сырца побольше, чтобы выход был максимальный.
Делюсь своим опытом по вопросу, сколько спирта сырца заливать в куб.
Рис.1 Куб самогонного аппарата при рассмотрении примера, сколько спирта сырца заливать в куб.
При заливке спирт сырца в куб я решил использовать весь его запас, и налить под самый верх, отступил от края только один сантиметр.
У меня куб, рис 1, с выпуклой крышкой и если залить его под самый верх, то место под скопление паров есть. Но пошло всё не по плану, спирт сырец нагрелся до кипения, и его объём увеличился, так как при нагреве объем газа или жидкости увеличивается. Объём спирт сырца увеличился, и его уровень стал выше края куба. Спирт сырец стал сифонить через прокладку крышки куба. Я отключил нагрев, отлил немного спирт сырца, сделал уровень, 2-3 см до края куба. Надел крышку и продолжил дробную перегонку.
Вывод из моего примера, сколько спирта сырца заливать в куб.
Если бы куб нагревался от открытого огня, то мог возникнуть пожар, так как крепость спирт сырца была 40℅. Есть противопожарное правило для перегонки спирт сырца на открытом огне, нужно разбавлять его до крепости 30℅. Если перегонка идёт на тэне или индукционной плитке, то утечка спирт сырца не опасна, так как не будет воспламенения.
Чем крепче спирт сырец, тем лучше, выход самогона больше и удобно работать с концентрированным спирт сырцом. Интервал отбора качественного самогона длиннее, без вмешательства в настройки аппарата, не нужно стоять постоянно около самогонного аппарата.
Сколько же наливать браги или спирт сырца в куб.
При наливании браги или спирт сырца в куб, нам необходимо иметь вверху немного места под пары. Для чего это нужно.
При нагреве браги или спирт сырца молекулы спирта и хвостов получают энергию, отрываются от поверхности и летают над ней. Так как молекулы спирта легче и им нужно меньше энергии для того чтобы долететь до узла отбора, и они летят в трубу самогонного аппарата. Молекулы хвостов тяжелее молекул спирта и они летают только над поверхностью браги или спирт сырца, в трубу не попадают. Но если расстояние между уровнем браги или спирт сырцом и отверстием трубы самогонного аппарата маленькое, то хвосты пролетая над поверхностью мимо тубы засасываются в неё, получается эффект брызгоуносса.
Рис.2 Сколько браги или спирт сырца наливать в куб
Пример из жизни. Вы идёте мимо выхода из стадиона, где проходил футбольный матч и зачем-то вас черт понес в эту толпу, то что с вами произойдет. Вас понесёт вместе с толпой. Так происходит и с молекулами хвостов, пролетая мимо входа в трубу самогонного аппарата, их толпа молекул спирта затаскивает в трубу и тащит до узла отбора.
Как бороться с брызгоуносом.
- Если у вас есть брызгоунос, спирт сырец на выходе мутный, нужно уменьшать нагрев, т. е. уменьшать напор толпы молекул спирта.
- Для уменьшения брызгоуноса нужно сделать расстояние между уровнем браги или спирт сырцом и отверстием трубы самогонного аппарата достаточно большим.
Для увеличения объема используем выпуклые крышки куба или расширители, рис 2, куб с расширителем справа .
Небольшой брызгоунос при перегонке браги не так уж важен, если вы гоните потом спирт. Если вы делаете ароматный дистиллят, то нужно бороться с брызгоуносом.
Брызгоунос спирт сырца из куба на простом самогонном аппарате влияет на качество самогона и с ним нужно бороться. Для этого увеличиваем расстояние между уровнем спирт сырца и трубой аппарата, наливаем его ⅔ от объёма куба. Нагрев куба делаем небольшим, чтобы напор спирта в трубе был средним, скорость отбора не более 1 литра в час. Чем меньше, тем лучше, ищем золотую середину.
На прямоточных аппаратах с сухопарником ситуация получше, там сухопарник выполняет роль фильтра и отсекает хвосты при брызгоуносе. Не забывайте их периодически сливать из сухопарника, после середины интервала отбора, чтобы хвосты не залетали в отбор.
При перегонке спирт сырец на колоннах, брызгоунос не влияет на качество самогона, спирта, так как отсекается флегмой.
Я наливаю брагу или спирт сырец, 5-10 см от края куба. Правда у меня колонна и я гоню спирт.