Грибы шимеджи , или как их еще называют шимиджи, имеют нежную, хрустящую текстуру и отличаются от других сладковато-сливочным вкусом и приятным ореховым ароматом. Эти грибы не теряют своих полезных свойств при термообработке. Рецептов с грибами шимеджи много: их жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и салаты, готовят во фритюре, их можно солить и мариновать. Шимеджи можно употреблять в сыром виде, но термообработка делает их более вкусными, убирает горчинку и делает их лучше усвояемыми.
Шимеджи растут в лесах Восточной Азии, включая Японию, Китай и Корею. В современном мире шимеджи активно выращиваются на специальных субстратах, таких как солома или опилки, что позволяет контролировать условия роста и обеспечивает стабильный урожай.
Сейчас их можно найти почти во всех крупных магазинах по доступной цене, в продаже есть белые и коричневые.
Полезные свойства
Переоценить шимеджи сложно - они богаты белками, витаминами группы B, витамином D, минералами, такими как калий, кальций и железо. Грибы также содержат уникальные полисахариды, такие как лентинан и бета-глюканы, которые обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление шимеджи может способствовать развитию иммунной системы, снижению уровня холестерина и даже предотвращению некоторых видов рака. Шимеджи содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон и клетчатки, способствующие очищению организма от шлаков. Они хорошо влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
Рецепт
Для приготовления двух порций понадобиться:
- грибы шимеджи 400-500 г
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло 2 ст.л.
- сливочное масло 10 г
- соевый соус 2 ст.л.
- соль, черный перец по вкусу
В первую очередь надо отрезать корневую систему и разделить грибы
Выложить грибы на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на сильном огне сначала до выпаривания жидкости, а затем до румяности. Обычно это занимает около 10 минут, в это время чеснок нарезать мелким кубиком
Как и другие грибы в процессе жарки они сильно уменьшатся в объеме
Убавить огонь, добавить измельченный чеснок и небольшой кусочек сливочного масла, обжаривать 1-2 минуты до появления чесночного аромата
Добавить соевый соус, перемешать, готовить еще около минуты. Попробуйте - возможно Вам захочется добавить еще соли (если соевый соус недостаточно соленый) и щепотку черного перца
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис
Вот так быстро и просто можно приготовить эти вкусные и полезные грибы у себя на кухне.