Сегодня поделюсь с читателями обзором на новинку ассортимента сети «Перекрёсток», молодую марку японского виски Onikishi Japanese Blended Whisky. Расскажу о её (короткой) истории и своих впечатлениях от по итогам дегустации.
Название состоит из двух японских иероглифов: «Они», который можно перевести на русский язык как «Демон» или «Призрак», и «Киши», который переводится как «Воин» или «Рыцарь». Мрачный демон с горящими глазами, бутылкой виски в руке и катаной за поясом, смотрит на нас с лаконичной этикетки.
Бренд японского виски премиум-класса (это не мое мнение, а цитата из пресс-релиза) принадлежит не японцам. Его в 2021 году зарегистрировала микроскопическая, в штате числятся всего 12 сотрудников, гонконгская компания Milestone Beverages. Своей миссией Milestone Beverages называет создание «масштабируемых нишевых брендов алкогольных напитков, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона». Помимо японского виски Onikishi в ассортиментном портфеле Milestone есть бурбон Stateless и single grain скотч Taisteal. Не удивлюсь, если обе марки в скором времени появятся в России, сейчас каждый день появляются новые бренды из третьего-пятого эшелонов. Пока же у нас встречается только Japanese Blended Whisky Onikishi, который эксклюзивно представлен в сети «Перекрёсток».
Всего в ассортименте есть три версии виски: флагманский Demon Knight (прямой перевод названия Onikishi на английский язык), Deadly Sakura Cherry Blossom («Смертельная сакура», финишная выдержка купажа в бочках из древесины сакуры) и двенадцатилетний бленд Tenbatsu («Ангел смерти»). Первая из них продается в «Перекрестке» за 3000 рублей, вторая за 3800 рублей (октябрь 2024). Для японского premium whisky цена выглядит привлекательной, по сравнению с тем же Гонконгом, Австралией или Новой Зеландией, где в пересчете на рубли Onikishi стоит вдовое дороже.
Теперь пришло время разобраться, почему марка виски из Гонконга считается японской? С ответом, на этот вопрос все просто, но ответ неоднозначный. Просто, потому что производителем виски указана японская компания Shiki Shuzo Corporation. Неоднозначно, по двум причинам.
Во-первых, «корпорация» Shiki Shuzo зарегистрирована всего пять лет назад, в сентябре 2019 года. Уставной фонд для серьезной компании выглядит более чем смешным – всего 10 млн иен (примерно 65 000 долларов). Кроме того у Shiki Shuzo даже нет отельной лицензии на производство дистиллятов, а есть только лицензии на работу с этиловым спиртом и на оптовую торговлю спиртными напитками при импорте / экспорте.
На своем сайте «корпорация» предлагает клиентам услуги по розливу и экспорту напитков под их СТМ.
На том же сайте упоминается, что в структуру Shiki Shuzo Corporation входит собственная (маленькая) винокурня Shiki-Tamba Distillery, которая выпускает виски под маркой Tamba, но не приводятся никакие технические подробности.
Романтичный рассказ о винокурне ограничивается описанием окружающего ее горного массива, вида из окон винокурни на гору Мёкен, какие у них плодородные почвы и какие у них в Сибири трескучие морозы в японских горах густые туманы.
Теперь об обстоятельстве «во-вторых», которое только усиливает мои подозрения относительно происхождения Onikishi. Речь о регламенте производства Japanese Whisky, согласно которому не требуется раскрывать данные о составе и месте происхождения дистиллятов и характеристики бочек в которых они созревали. Виски, чтобы называться японским, достаточно быть бутилированным на территории Японии. Но, согласитесь, называться не равняется быть им.
Надеюсь, что по результатам дегустации Onikishi (Demon Knight) всё окажется не настолько плохо.
Крепость 43% об.
В составе упоминаются висковые зерновые и солодовые дистилляты, есть и краситель – карамельный колер.
Минимальный срок выдержки дистиллятов – 3 года в дубовых бочках.
Цвет золотистый.
Аромат сдержанный, едва уловимый: зерновой спирт, ваниль и древесные нюансы.
Вкус незамысловатый: сладкая карамель и жгучий перец.
Послевкусие мимолетное.
Не то чтобы очень плохо, скорее никак. Предположу, что в купаже «премиального японского виски» Onikishi, подавляющая доля приходится на зерновые дистилляты, преимущественно на пшеницу и кукурузу. Доля солодовых дистиллятов достаточная для упоминания в составе, но недостаточная для того чтобы как-то повлиять на вкус виски. И созревали дистилляты, судя по сглаженному вкусу, в экс-бурбонных бочках повторного заполнения.
По вкусовым характеристикам я бы отнес Onikishi к одной категории со скотчем Label 5, но только заплатил за него я в три раза больше. Не сильно расстраиваюсь по этому поводу: отрицательный опыт, тоже опыт. Важно не устраивать танцы на граблях, а двигаться дальше.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.