Вчера варила джем из шиповника, и из оставшихся семян решила приготовить горячий напиток. Его ещё называют шиповниковым «кофе».
Здесь самое сложное — отделить семечки от шкурок и мякоти. Я для этого массу подсушиваю, а затем перетираю между ладонями. При этом мякоть превращается в пыль, теперь её легко отделить от семян с помощью сита. Затем семечки нужно поджарить на сковороде до румяного состояния и перемолоть в кофемолке. Заваривать как кофе.
Ещё вариант: семена можно поджарить в духовке с мякотью вместе. Но важно следить — шкурки поджариваются быстрее чем семена.
И напиток чуть другой получится потому, что семена не зарумянились как следует. Но тоже очень вкусный.
Вкус напитка напоминает халвичный кофе: в аромате карамель и подсолнечные семечки. Необычно.
Джем из шиповника
Рецепт джема шиповникового тоже на всякий случай напишу, вдруг вы не знаете. Он с яблоками готовится.
Яблоки 400 гр
Шиповник свежий 400 гр
Вода 400 мл
Сахар 400 гр
Яблоки нарезать произвольно дольками, соединить все составляющие и варить на медленном огне периодически помешивая до полного проваривания ягод. Время зависит от исходной плотности сырья. У меня ушло минут 40.
Затем протереть массу через сито от семян, ещё раз закипятить и разложить в стерильную тару.
И подписывайтесь если ещё не подписаны, завтра рецепт рябинового "кетчупа" выложу.