Найти тему

Готовлю "кетчуп" из красной рябины

Рябиновый «кетчуп» весьма просто готовится.

Для начала нужно собрать спелую рябину. Без спелой рябины вообще не получится. Спелой рябина становится, когда набирает достаточно сахара. А горчить перестаёт после нескольких заморозков. Вымораживание в морозильной камере тоже помогает.

-2
Рябина 200 гр
Лук репчатый 150 гр
Чеснок 20 гр
Мёд или сироп топинамбура 4 ст.л. (можно больше если рябина ощутимо горчит)
Соль ½ ч.л. (можно по вкусу регулировать, зависит от плотности ягод и количества воды)
Имбирь молотый сухой ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Кориандр молотый ½ ч.л.
Паприка копченая 1 ч.л.
Гвоздика 3 шт.
Маленький сушеный перец чили 1 шт. Я брала не чили а чипотле в этот раз. Это невероятно вкусный копчено-вяленый перец с вишневым ароматом. Можно вообще чили не брать если острое не любите
Уксус 4% яблочный 2 ст.л.

Лук обжарить до прозрачности на 2 ст.л. растительного масла. Всё кроме уксуса смешать, влить 200 мл воды если очень рябина сухая как в этом году.

-3

Варить на среднем огне до размягчения ягод. От плотности ягод время зависит, я варила 15 минут.

Затем пробить блендером и, если нужно, ещё выпарить воду до нужной консистенции.

-4

Протереть через сито от семечек. Закипятить, влить уксус и разложить по стерильной таре. Если опасаетесь, можно дополнительно стерилизовать заготовку.

Готовый соус получается пикантным, с небольшой горчинкой.

Еда
6,93 млн интересуются