Рябиновый «кетчуп» весьма просто готовится.
Для начала нужно собрать спелую рябину. Без спелой рябины вообще не получится. Спелой рябина становится, когда набирает достаточно сахара. А горчить перестаёт после нескольких заморозков. Вымораживание в морозильной камере тоже помогает.
Рябина 200 гр
Лук репчатый 150 гр
Чеснок 20 гр
Мёд или сироп топинамбура 4 ст.л. (можно больше если рябина ощутимо горчит)
Соль ½ ч.л. (можно по вкусу регулировать, зависит от плотности ягод и количества воды)
Имбирь молотый сухой ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Кориандр молотый ½ ч.л.
Паприка копченая 1 ч.л.
Гвоздика 3 шт.
Маленький сушеный перец чили 1 шт. Я брала не чили а чипотле в этот раз. Это невероятно вкусный копчено-вяленый перец с вишневым ароматом. Можно вообще чили не брать если острое не любите
Уксус 4% яблочный 2 ст.л.
Лук обжарить до прозрачности на 2 ст.л. растительного масла. Всё кроме уксуса смешать, влить 200 мл воды если очень рябина сухая как в этом году.
Варить на среднем огне до размягчения ягод. От плотности ягод время зависит, я варила 15 минут.
Затем пробить блендером и, если нужно, ещё выпарить воду до нужной консистенции.
Протереть через сито от семечек. Закипятить, влить уксус и разложить по стерильной таре. Если опасаетесь, можно дополнительно стерилизовать заготовку.
Готовый соус получается пикантным, с небольшой горчинкой.