Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Рулет с маком, пошаговый рецепт с фото на 320 ккал

Просейте муку и приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры 35–40°C и растопите в нем сливочное масло. Добавьте дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешайте и поставьте смесь в теплое место на полчаса — пока не начнет пузыриться.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Слегка взбейте яйца. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки и вместе со взбитыми яйцами добавьте в опару. Всыпьте туда же щепотку соли и всю муку порциями, тщательно вымешивая.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Замесите тесто, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через час, когда тесто вдвое увеличится в объеме, хорошенько обомните его и оставьте подниматься еще примерно на час.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Высыпьте мак в кастрюльку и залейте большим количеством воды. Перемешайте, чтобы весь мак осел. Все, что всплывет, снимите с поверхности и выбросьте.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Слейте воду с мака и добавьте к нему молоко. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите мак 40–50 минут, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорело. Когда смесь загустеет, а мак достаточно размякнет, откиньте его на сито.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Когда все остатки молока сцедятся с мака, выложите его в миску и тщательно пробейте блендером. Добавьте к маку размягченное сливочное масло и мед. Тщательно перемешайте. Начинка готова.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

На присыпанной мукой поверхности еще раз хорошенько вымесите тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. Размер пласта по одной стороне не должен превышать длину противня. Выложите начинку ложками на тесто.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Равномерно распределите начинку по пласту, отступив от каждого края по 2–3 см. Скрутите пласт с двух противоположных сторон в рулеты, так чтобы они встретились посередине и получились одинакового размера.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Разогрейте духовку до 190–200ºС. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно выложите на него двойной рулет с маком. Выпекайте 30–40 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Пока рулет остывает, приготовьте помадку из сахарной пудры. Для этого взбейте яичный белок венчиком или миксером до белой пены. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая пудру. Когда добавите половину пудры, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Продолжайте добавлять пудру до нужной густоты.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)

Помадка должна приобрести пластичную консистенцию, удобную для намазывания. Она не должна быть слишком жидкой. Используя силиконовую кисточку смажьте всю поверхность готового, еще теплого рулета. Дайте помадке немного застыть.

  Рулет с маком (gastronom.ru)
Рулет с маком (gastronom.ru)
Еда
6,93 млн интересуются