Прекрасный способ сохранить урожай овощей и фруктов – приготовить соки. Соковыжималка для приготовления понадобится не всегда.
Виноградный сок
Ингредиенты: виноград – 6 кг, сахар – 300 г, вода – 350–400 мл.
Виноград промойте под проточной водой. Снимать ягоды с веточек необязательно, достаточно удалить подпорченные. Разомните виноград, чтобы выделился сок. Процедите всю массу через сито, отжимая размятые ягоды. Во второй раз процедите сок уже через марлю, сложенную в несколько слоев.
Ягодный жмых залейте водой, вскипятите и тоже процедите через марлю. Смешайте сок и отвар с сахаром. Доведите до кипения, удалите пену с поверхности и через минуту-две снимите с огня.
Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками. У вас получится примерно 5 л сока. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Сок из сливы
Ингредиенты: слива – 3 кг, сахар – 200–400 г.
Очистите сливы от косточек и выложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 3–5 минут на слабом огне.
Снимите с плиты и пюрируйте погружным блендером. Тщательно перетрите массу через сито. Верните сок обратно в кастрюлю. Если он густоват, добавьте еще немного воды.
Всыпьте сахар и перемешайте. Снова доведите до кипения, уберите пену с поверхности и снимите кастрюлю с огня. Количество сахара лучше регулировать по своему вкусу, так как слива бывает разной сладости. На 1 литр жидкости надо взять 50–100 г сахара. Просто попробуйте сок перед последней варкой и, если нужно, досыпьте еще сахарного песка.
Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.
Томатный сок
Ингредиенты: помидоры – 4 кг, соль – 2 ст. л.
Помидоры разрежьте на несколько частей, удалив плодоножки. Измельчите в блендере, затем перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Затем сделайте средний огонь и варите, иногда помешивая, 30 минут. Пенку убирать необязательно.
После этого пробейте массу погружным блендером, чтобы она стала более однородной. Перетрите ее через сито, избавляясь от семечек. Перелейте сок обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения. При желании добавьте соль. Варите еще 10–15 минут.
Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в темном прохладном месте.
Сок из облепихи
Ингредиенты: облепиха – 5 кг, вода – 2 л, сахар – 2 кг.
Пропустите ягоды через соковыжималку. Жмых отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем процедите и соедините с соком. Постарайтесь, чтобы в жидкости не осталось жмыха.
В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Помешивая, варите, пока сахар не растворится. Добавьте сок и доведите до кипения. Готовьте несколько минут, снимая пену.
Процедите напиток, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и укутайте их. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в темное прохладное место.
Тыквенно-яблочный сок
Ингредиенты: тыква – 1 кг, вода – 1–1,5 л, яблоки – 500 г, сахар – 150 г, лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Тыкву нарежьте кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте 150–200 мл воды и доведите до кипения. Тем временем нарежьте очищенные яблоки кусочками. Когда жидкость закипит, добавьте фрукты к тыкве.
Сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой. Варите, пока все не станет мягким. Затем пюрируйте массу погружным блендером. Долейте столько горячей воды, сколько необходимо вам для желаемой консистенции сока.
Всыпьте сахар и лимонную кислоту и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. При желании можно добавить больше сахара. Кипятите сок еще 10 минут, снимая пену.
Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Остудите под полотенцем или пледом и перенесите на хранение в темное прохладное место.
Морковный сок
Ингредиенты: морковь – 4 кг, лимон – 1 шт., вода – 600 мл, сахар – 60–70 г.
Морковь пропустите через соковыжималку. Из лимона выжмите сок. Перелейте все в кастрюлю. Смешайте с водой и сахаром. Доведите до кипения и варите 5 минут на умеренном огне. Можно добавить больше или меньше сахара по вашему вкусу.
Разлейте сок по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладе.
lifehacker.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1563/home/003176/.
Архив статей газеты ~ № 40 (1563) 1 октября ~ 2024 год.