Ну, или, любите ли вы холодец так, как люблю его я. Всем привет, опять я, Саратовские записки ))) Сегодня, пока варила холодец в нескольких вариантах , вспомнилось почему то мое детство.
И знаете, что я хочу сказать, что холодец я не просто не любила лет до 25, а у меня даже это слово вызывало рвотный рефлекс. Расскажу почему.
Всё мое детство моя бабушка варила холодец. Она безумно любила вот эту дрожалку с толстым слоем сала. Фу((( Я только несколько лет назад поняла, что холодец, это чисто на любителя, и способов его приготовления куча. Кто как любит.
Моя бабуля покупала целую свиную голову, копыта и мясо, и все это творение выкладывалось на стол. Я приходила со школы и ох@евала, правда от такой картины. Потом мой очередной отчим шел на общую лестничную площадку и рубил эту красоту.
У меня до сих пор в глазах свиная голова с целыми зубами , большими ушами и грязным пятаком... И вот это все рубились мелко, бабка отмывала все щёткой . Далее бралось 10 литровые ведро, туда складывались это расчленение , и та дам, самое главное.
Я не знаю почему, но варить это месиво нужно было именно всю ночь на тихом огне. Наверное, ночь даёт какие то волшебные вещи, которые влияют на вкус холодца. Днём нельзя, только ночью, когда газ может потухнуть, и все на х ...угорят. Было один раз, газ потухнул, благо кто-то проснулся .
И вот как только я успокоилась, моя свекровь тоже оказалась любителем холодца. Но, в совсем другом контексте))) Там было немного косточек и много мяса. Муж очень и очень хвалил это блюдо. И конечно я не я, пока не сделаю всех в плане варки вкусного холодца! Я реально полюбила это блюдо, научившись его сама готовить. Так как я точно знаю, какие продукты туда идут . А вариантов куча. Самый главный ингредиент это свиная рулька. А дальше на любителя . Детям с добавлением курицы, или другого мяса .
Но есть печалька, мой нынешний мужик, как и я в прошлом не может слышать слово холодец. Поэтому для него отдельная тема) Детям - любимая дрожалка с перекрученной на мясорубке свининой, а мужчине, говядина в мелких кусочках и немного залитой бульоном .
Оба варианта бесподобны) Знаю точно, ибо все сделано как надо
Варю долго и нудно , учитывая интересы каждого. Вчера с вечера 3 часа варилась рулька свиная и кусок говядины без кости. На ночь выключила, и ушла спать. Сегодня утром, после всех дел, пришла домой, разогрела, мякоть говядины вынула,в бульон добавила говяжьих косточек для желатина, и оставила варить ещё 4 часа
Говядину разделила на волокна, и сложила в отдельную тару.
Когда все сварилось окончательно , проверила бульон, свинину прокрутили на мясорубке с чесноком. Заложила все в контейнер, залила бульоном и тщательно перемешиваем . Зачем я так делаю ! Дети любят дрожалку, мясо не особо. После мясорубки и залитием бульоном получается подобие зельца. Съедают без остатка, потому что очень вкусно.
Сейчас дочке с переломом это очень нужное блюдо, но зная, что она будет ковырять только дрожалку, приходится изголяться))) Но, ведь вкусно , все съедят, я это знаю. В меру перчика, лука, чеснока и специй. Я настолько виртуозно научилась варить холодец для своей семьи, что знаю все нюансы.
И сама люблю его безумно , в любых вариантах. Он всегда вкусный, с горчичкрй и черным хлебушком. Аромат чеснока и мяса, ммммм....
Спасибо , что читаете , ставьте лайки , и подписывайтесь , будем дружить )