Многие пытаются «соскочить» с кофе, поэтому заменяют его декафом — кофе без кофеина. Но насколько это эффективно и полезен ли последний?
Декаф — это сокращение от слова «декофеинизированный кофе», то есть кофе, из которого удален больший процент кофеина (для этого специальным образом обрабатывают зеленые кофейные зерна). По вкусу и аромату можно отличить обычный кофе и декаф, потому что в результате декофеинизации исчезают разные химические соединения.
Получение декафа
Существует несколько методов декофеинизации, в каждом из которых берут зеленые необжаренные зерна.
- Традиционным считается метод химической экстракции, при котором зерно обрабатывают паром, после вымачивают в растворителе, промывают и сушат.
- Самый дорогой и ароматный декаф получается в результате швейцарского метода: несколько партий зерен поочередно замачивают в горячей воде до того момента, как жидкость не станет насыщенной. Потом зерна выкидывают, а воду фильтруют через уголь, чтобы ушел кофеин. Делать это довольно трудно, зато этот кофе невероятно вкусный!
- Есть и современный метод обработки, при котором зерна кладут в камеру, где высокая температура и углекислый воздух удаляют кофеин. Правда, таких аппаратов не очень много, они очень дорогие.
Многие переживают о том, остаются ли в декафе вещества, которые могут негативно повлиять на организм. Но этилацетат, которым обрабатывают зерна, считают самым нетоксичным растворителем, это вещество применяют в космической промышленности и даже добавляют в некоторые лекарства.
А вот метиленхлорид, которым тоже обрабатывают зерна, более токсичен — защитники природы даже публично выступили против того, чтобы в этом веществе вымачивали зерна, потому что оно негативно влияет на нервную систему и печень. Но ученые не нашли негативного влияния метиленхлорида на организм человека — более того, процент вещества, которое остается в кофе после обработки, минимальный.
В декафе совсем нет кофеина?
Несмотря на обработку, в декафе остается низкий процент кофеина, причем зависит все от того, где кофе делали. Если в Европе, то в нем есть 0,1% кофеина, а в американском напитке — 3%. Все зависит от сорта зерен. В арабике на 100 г зерен остается около 0,05 грамма кофеина, а робуста крепче, значит, и кофеина после обработки будет больше. В одной чашке декафа от 3 до 7 мг кофеина, тогда как в обычном кофе — от 120 до 170. Но даже напитки из обработанных зерен нельзя пить людям с некоторыми диагнозами!
Почему стоит пить декаф?
Ученые изучали вопрос о том, как влияет декаф на организм:
- В Великобритании исследователи сделали вывод, что и кофе, и декаф сокращают риск заболеваний печени;
- Благодаря декафу снижается риск заболеть сахарным диабетом II типа;
- Из-за антиоксидантов, которых много в напитке, уменьшается возможность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Огромный плюс декафа — его могут пить те, кому нельзя употреблять обычный кофе.
Да, он не так бодрит и отличается по вкусу от привычных напитков, зато можно пить его и не бояться, что не сможешь заснуть ночью. Поэтому это отличный выбор для тревожных людей, у тех, у кого есть заболевания ЖКТ, проблемы с сердцем.
Насколько хорошо изучен декаф?
Отдельно декаф как бы и не изучали, все исследования проходят наряду с обычным кофе. Например, в Национальном институте рака в США проанализировали показатели здоровья людей от 50 лет до 71 года: ученые сделали вывод о том, что у тех, кто ежедневно пьет декаф или кофе, снижен риск развития патологий сердца, инсульта и инфекционных болезней.
Другие научные работы говорят о том, что кофе без кофеина снижает артериальное давление. Негативных побочек от напитка нет, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.
Поэтому вы смело можете покупать и пить декаф, потому что это отличная замена обычному кофе!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.