Найти в Дзене
Зеленая комната

Заправка для борща поможет накормить семью и сбережет время зимой. Проверенный рецепт.

Фото автора.
Фото автора.

Эту заготовку делаю каждый год. Пользуется огромной популярностью и очень любима не только в нашей семье.

Когда сын только начинал жить отдельно и самостоятельно, даю ему баночки с заправкой и рассказываю, как варить борщ: Сварить бульон ( на куриных, свиных, говяжьих косточках). В бульон засыпать порезанную капусту, дать покипеть. Добавить картошку. Когда покипит минут 10-15, добавить баночку заправки. Покипит 10 минут и борщ готов. Через несколько дней звонит и говорит: такой борщ вкусный сварил, почти как у тебя.

Угостила подругу баночкой заправки. Через какое-то время спрашиваю : "Ну что, варила борщ? Понравилась заправка?". Она отвечает : Кто такую вкуснотищу в борщ кладет, я ее так съела.

Когда спрашиваю у дочери, что ей дать из заготовок, в списке всегда борщевая заправка. Она с ней свекольник варит.

Так что, будем делать борщевую заправку. Рецептов я встречала множество. Но в этом очень удачные пропорции.

Делаю эту закатку чуть ли не самой последней заготовкой.

Когда уже все красивые помидорки замаринованы, ровненький перец нафарширован и законсервирован. Крепкий лук, ровная крупная морковь и свекла убраны на хранение. Остается то, что нужно переработать.

Нам потребуется:

- 3 кг свёклы. Почистить, натереть на крупной терке.

- 1 кг репчатого лука. Почистить. Порезать, я режу мелко, как на зажарку для супа.

- 1 кг моркови. Чистим и трем на крупной терке.

Морковь натертая на крупной терке. Фото автора.
Морковь натертая на крупной терке. Фото автора.

- 1 кг помидоров. Вымыть. Раньше резала мелко, сейчас пропускаю через мясорубку.

- 1 кг болгарского перца. Вымыть, вырезать серцевину, порезать мелко.

Болгарский перец режем мелко. Фото автора.
Болгарский перец режем мелко. Фото автора.

Когда все приготовили, начинаю по очереди обжаривать на растительном масле лук, морковь, болгарский перец. Масла уходит примерно полтора стакана. Можно и все вместе обжарить, но у меня сковорода среднего размера и за раз все не помещается. К тому же прожаривается лучше небольшими порциями. Да и перемешивать удобнее.

Обжариваем овощи как для супа, лук до золотистого цвета, морковь и перец до полуготовности.

Обжариваем лук до золотистого цвета. Фото автора.
Обжариваем лук до золотистого цвета. Фото автора.

В большую кастрюлю ( у меня 6 литров) выливаю перекрученные помидоры.

-5

И туда же засыпаю обжаренные овощи. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь. Как закипит, засыпаю потертую свеклу.

-6

Добавляю 3 столовые ложки ( без горки) соли, 5 столовых ложек сахара, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Тушить 15 минут.

Добавить уксусной эссенции. Я добавляю чуть не полную столовую ложку, можно чайную ложку. Тушить еще 15 минут.

Вытащить лавровый лист.

Заправку разложить в подготовленные баночки и закрыть крышками. У меня для заправки идут баночки по 350 мл. , как раз порция на один раз сварить суп. Мою хорошенько баночки и прожариваю в духовке. Крышки мою, ошпариваю кипятком и насухо вытираю.

Баночки с заправкой перевернуть и укутать в одеяло или куртку. Оставить до остывания. Хранятся при комнатной температуре.

Из этого количества продуктов у меня выходит 12 баночек.

Делать несложно, но времени тратится около 3,5 часов, в основном на чистку и резку овощей.

Зато зимой не раз выручит баночка заправки, можно быстро борщ или свекольник сварить сварить или как гарнир подать.

Борщевая заправка. Фото автора.
Борщевая заправка. Фото автора.

Подписывайте на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ведь впереди еще много интересного.

#кулинария #заготовкиназиму #заготовкиизсвеклы #борщеваязаправка #овощнойсалатназиму #домоводство

Супы
578,6 тыс интересуются