Вяленые томаты
Италия 1548 год. Домоправитель Козимо Медичи, великого герцога Тосканского, написал личному секретарю Медичи, сообщив ему, что корзина томатов, присланная из флорентийского поместья великого герцога в Торре-дель-Галло, «благополучно прибыла».
Так в Италию пришел новый овощ, ранее не известный в этой стране и в последствии ставший одним из главных продуктов на кухнях страны наравне с пастой, сыром и хамоном.
Из-за большой урожайности и непродолжительного срока хранения, перед итальянцами встал вопрос, а как же сохранить томат в зиму? И было найдено решение, классическое веление. Это помогло сохранить продукт на продолжительный период времени.
Суть рецепта проста
По началу томаты мелко нарезали и раскладывали на черепице домов и оставляли вялиться под лучами апеннинского солнца.
Но мы с вами живем не в солнечной Италии, да сегодня никто не захочет есть томат высушенный на крыше дома. Но есть решение. Ведь мы живем в век технологий и наверное, не найдется такого дома в котором не будет обычной духовки. Что же необходимо для приготовления этой заготовки.
Нарезать томат не большими дольками, именно дольками, не кружочками.
По вкусу посолить, добавить приправ по вкусу. Советую взять базилик, сушеный чеснок и орегано.
Далее необходимо завялить томаты, если у вас есть духовка, то поставьте температуру 70-80 градусов по цельсия и приоткройте дверцу, но не сильно. Если Вы счастливый обладатель сушилки для овощей, то просто высушите их в ней до состояния когда они скукожились, лишились своей природной влаги, но не ломаются и не крошатся.
Далее поступайте по своему выбору, можете положить их в темное прохладное место, например в холодильник, но перед этим упакуйте их в холщевый мешочек. И проследите за тем чтобы в холодильнике не было посторонних запахов, иначе томаты впитают его в себя. Но так они долго не сохранятся. Есть иной вариант их хранения. Вяленые томаты плотно уложите в стеклянную банку с крышкой. Добавьте приправ по-своему усмотрению и залейте оливковым маслом.
Такая закуска отлично сочетается с сыром и копчеными колбасами, легкими салатами, копченостями. Их можно добавлять и в другие различные блюда например пасту, макароны по флотски можно подавать как гарнир к любому мясному блюду. Тут как говорится дело вашей фантазии.