Найти тему

Кофе – это образ жизни

Международный день кофе отмечается сегодня, 1 октября, – в этот день многие страны-производители начинают собирать урожай кофейных зерен. Как кофе эволюционировал в социальный тренд, спросили у эксперта Казанского федерального университета.

Кофе дорожает, но это не значит, что количество его потребления сократится.

«Нужно понимать, что кофе – это уже понятие метафизическое. Кофе – это образ жизни. Дело все в том, что кофе – не просто напиток, это еще и элемент определенного стиля. Обратите внимание, как за последнее время и молодежь, и люди старшего возраста 50–60 лет стали совершенно по-другому воспринимать кофе. Сегодня кофе можно взять с собой. Блогеры записывают подкасты, и у них обязательно на столе чашечка кофе. Кофе – это уже напиток, который олицетворяет собой атрибут определенного образа жизни», – говорит заведующая кафедрой маркетинга Института управления, экономики и финансов КФУ Наталья Каленская.

Привлекательность кофе не только в его вкусе. Горячий напиток манит своим ароматом, интересной подачей, нежной текстурной пенкой, но не в случае с эспрессо, уточнила эксперт.

«Кофе – это не просто энергетик, это еще и дофамины. Кофейные зерна так или иначе вызывают определенные эмоциональные ощущения. Здесь влияет все – и ароматика прежде всего, – отмечает Каленская. – Аромавоздействие никто не отменяет – это гормоны, дофамины и эндорфины, и поэтому тот же крафтовый стаканчик дополняет образ вкусного, терпкого, сладкого, тонизирующего напитка».

-2

Повсюду нам предлагают угоститься чашечкой кофе – в зонах ожидания, в салонах красоты, в магазинах, в частных клиниках и др. Как работает маркетинговый ход, объяснила завкафедрой маркетинга КФУ:

«Любое внимание – это реверанс в сторону покупателя, и когда предлагают кофе – это элемент сервиса, который располагает. Скажу страшную вещь – аромат кофе всегда возбуждает, а когда человек находится в таком возбуждении, он очень управляем с какой точки зрения? Он быстрее подвержен спонтанным решениям – его расслабили, чашечка кофе, аромат, ему хорошо. В этом заведении он проводит больше времени, а когда ты уже задерживаешься в магазине, то это чисто психологический подход. Когда я задержалась, значит, меня здесь что-то притянуло, и так или иначе хочется совершить покупку. Думаешь – не просто же зашел кофе попить, и начинаешь принимать вплоть до иррациональных решений».

В завершение беседы профессор Наталья Каленская отметила, что запах кофе с точки зрения нейромаркетинга входит в тройку лидеров.

-3

Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Инна Басырова

Еда
6,93 млн интересуются