Китайские ученые обнаружили, что потребление чая может снижать содержание солей мочевой кислоты в крови мужчин-сталеваров, склонных к употреблению соленой и копченой пищи. Несмотря на такой немного забавный вывод, изучали сталеваров и их здоровье совсем не по приколу.
Сложные условия труда и не совсем здоровый рацион являются причиной относительно более высокого уровня гиперурикемии в профессиональной сталеварской среде. А гиперурикемия — ну то есть повышенное содержание солей мочевой кислоты в крови — является одной из причин ожирения. Чай является привычным напитком для ряда сталеварческих регионов Китая — и раз уж его употребление снижает содержание солей мочевой кислоты в крови, и имеет потенциал в профилактике ожирения, то нужно активнее им поить сталеваров. Если уж от соленого, копченого и тяжелой работы их все равно не избавить…
Жалко, что вчера я эту новость про сталеваров только вечером прочел, после визита в один местный ресторан, где по-пижонки подают чай. Там нам рассказывали про расслабляющее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему чая, который в меню был обозначен как «Черный пуэр и дикий красный». И я, если бы знал про сталеваров и мочевую кислоту, мог бы светски поддержать непринужденную беседу. Но увы, как был необщительным угрюмцем, так и остался — поэтому слушал мощные задвиги молча.