Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Маринуем, солим и квасим капусту: вкусные сорта и рецепты

Оглавление

Подходит время заготовки капусты на зиму – пора заниматься солением и квашением вкусного и полезного овоща.

Для этой цели обычно используют среднепоздние и поздние сорта капусты. Можем порекомендовать такие сорта: Славянка, Три богатыря, Крестьянка.

Маринованная капуста со свеклой

Для этого рецепта понадобится:

  • Капуста 1 кг.
  • Свекла 200 г.
  • Морковь 150 г.
  • Чеснок 7 зубков.
  • 1 острый перец.

Для маринада

  • Вода 0,5л.
  • Уксус 9% 80 мл.
  • 3 лавровых листка.
  • Сахар 80 г.
  • Соль 1 ст.ложка.
  • Растительное масло 1ст.ложка.
  • Перец горошком 1 ч.ложка.

Кочан капусты режем квадратиками, свеклу и морковь соломкой, перец – кольцами. Овощи складываем в банку послойно, между слоями – тертый чеснок и острый перец.

Приготовим маринад: закипятим воду и положим в нее соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, прокипятим минут 5. Убираем с огня и добавляем уксус.

В банку с овощами добавляем растительное масло и заливаем маринадом. Закрыв крышкой, ставим на 2-3 дня в теплой комнате, затем убираем в холодильник.

-2

Капуста по-петровски

  • Капуста 1 кг.
  • Морковь и лук – по одной штуке.
  • Чеснок 2 зубка.

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Соль 1 ст.ложка.
  • Сахар 3 ст.ложка.
  • Оливковое масло 2 ст.ложка.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.ложка.

Капусту порезать соломкой, свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать косыми полосками, лук порезать полукольцами, зубки чеснока – кружочками. Приготовленные овощи перемешать в объемной посуде.

Маринад: закипятить воду, добавить соль и сахар, масло, прокипятить 5 минут, снять с огня и добавить уксус.

Капусту разложить в банки и залить маринадом пока он не остыл, закатать, остудить. Убрать на хранение в погреб.

-3

Квашеная капуста четвертинками

Нам понадобится:

  • 2 кочана капусты средних размеров.
  • 1 крупная морковь
  • Вода 2,5 л
  • Сахар 4 ст.ложки.
  • Соль 2 ст.ложки.

Полтора капустных кочана порезать на четвертинки, остальное пошинковать соломкой.

Морковь натереть на терке, или можно порезать соломкой. Смешать с шинкованной капустой.

В кастрюлю или эмалированное ведро кладем четвертинки капусты слоями и пересыпаем нашинкованной капустой с морковью. Наливаем рассол, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 4-5 дней.

-4

Капуста с яблоками

  • Капуста 1 кг.
  • Одна крупная морковью.
  • Два средних яблока.
  • Соль и сахар по 2 ст.ложки.
  • Три лавровых листка.
  • Перец горошком 10 штук.

В капусту с добавками можно добавить хрен и кору дуба – это придаст продукту оригинальный вкус.

Также вместо яблок положить ягоды брусники или клюквы.

Капусту режем соломкой, морковь трем на крупной терке. Яблоки режем на 4-6 частей. Смешиваем специи.

В кастрюле смешиваем (слегка уминая) капусту и морковь, добавляем специи, еще перемешиваем, кладем лавровый лист и перец горошком. Складываем капусту в банку, перекладывая яблоками. Банку оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения – не забудьте поставить ее поддон для стекания сока.

Каждый день нужно раза 2 проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Через 3-4 дня банки нужно закатать и убрать в погреб.

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением

Еда
6,93 млн интересуются