Подходит время заготовки капусты на зиму – пора заниматься солением и квашением вкусного и полезного овоща.
Для этой цели обычно используют среднепоздние и поздние сорта капусты. Можем порекомендовать такие сорта: Славянка, Три богатыря, Крестьянка.
Маринованная капуста со свеклой
Для этого рецепта понадобится:
- Капуста 1 кг.
- Свекла 200 г.
- Морковь 150 г.
- Чеснок 7 зубков.
- 1 острый перец.
Для маринада
- Вода 0,5л.
- Уксус 9% 80 мл.
- 3 лавровых листка.
- Сахар 80 г.
- Соль 1 ст.ложка.
- Растительное масло 1ст.ложка.
- Перец горошком 1 ч.ложка.
Кочан капусты режем квадратиками, свеклу и морковь соломкой, перец – кольцами. Овощи складываем в банку послойно, между слоями – тертый чеснок и острый перец.
Приготовим маринад: закипятим воду и положим в нее соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, прокипятим минут 5. Убираем с огня и добавляем уксус.
В банку с овощами добавляем растительное масло и заливаем маринадом. Закрыв крышкой, ставим на 2-3 дня в теплой комнате, затем убираем в холодильник.
Капуста по-петровски
- Капуста 1 кг.
- Морковь и лук – по одной штуке.
- Чеснок 2 зубка.
Для маринада:
- Вода 2 стакана
- Соль 1 ст.ложка.
- Сахар 3 ст.ложка.
- Оливковое масло 2 ст.ложка.
- Уксус столовый 9% 2 ст.ложка.
Капусту порезать соломкой, свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать косыми полосками, лук порезать полукольцами, зубки чеснока – кружочками. Приготовленные овощи перемешать в объемной посуде.
Маринад: закипятить воду, добавить соль и сахар, масло, прокипятить 5 минут, снять с огня и добавить уксус.
Капусту разложить в банки и залить маринадом пока он не остыл, закатать, остудить. Убрать на хранение в погреб.
Квашеная капуста четвертинками
Нам понадобится:
- 2 кочана капусты средних размеров.
- 1 крупная морковь
- Вода 2,5 л
- Сахар 4 ст.ложки.
- Соль 2 ст.ложки.
Полтора капустных кочана порезать на четвертинки, остальное пошинковать соломкой.
Морковь натереть на терке, или можно порезать соломкой. Смешать с шинкованной капустой.
В кастрюлю или эмалированное ведро кладем четвертинки капусты слоями и пересыпаем нашинкованной капустой с морковью. Наливаем рассол, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 4-5 дней.
Капуста с яблоками
- Капуста 1 кг.
- Одна крупная морковью.
- Два средних яблока.
- Соль и сахар по 2 ст.ложки.
- Три лавровых листка.
- Перец горошком 10 штук.
В капусту с добавками можно добавить хрен и кору дуба – это придаст продукту оригинальный вкус.
Также вместо яблок положить ягоды брусники или клюквы.
Капусту режем соломкой, морковь трем на крупной терке. Яблоки режем на 4-6 частей. Смешиваем специи.
В кастрюле смешиваем (слегка уминая) капусту и морковь, добавляем специи, еще перемешиваем, кладем лавровый лист и перец горошком. Складываем капусту в банку, перекладывая яблоками. Банку оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения – не забудьте поставить ее поддон для стекания сока.
Каждый день нужно раза 2 проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Через 3-4 дня банки нужно закатать и убрать в погреб.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением