Найти тему

Паста с баклажанами

Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которую поставили в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Блюда из баклажанов — не менее важный вклад Сицилии в итальянскую культуру (чего стоит хотя бы вкуснейшая капоната), и неудивительно, что самое знаменитое из них — паста алла норма — было названо в честь оперы Беллини.

Впрочем, этот рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам. Например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата — у нас такая не продаётся, поэтому я взял обычную, но от этого паста с баклажанами не стала менее вкусной.

Рецепт пасты с баклажанами

Сложность
низкая

-2

Время
30 минут

Ингредиенты
2 порции
200 г короткой пасты
2 баклажана
2 зубчика чеснока
1 луковица
400 г помидоров в собственном соку
или
800 г спелых помидоров
50 г сыра рикотта
несколько веточек
базилика
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сушёного орегано
чёрный перец
соль

Очистите баклажаны, нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, после чего переложите в отдельную посуду.

Читайте также:
Как приготовить рикотту в домашних условиях

Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите более острый соус, обжарьте вместе с луком немного сушёного чили).

-3

Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.

Возьмите 200 г короткой пасты (пенне или фузилли) и отварите согласно инструкции на упаковке в 2 литрах воды, сдобренной 20 г соли. Готовую пасту перемешайте с соусом, добавив немного воды, в которой она варилась, если соус получился слишком густым. Разложив пасту по тарелкам, украсьте её листиками базилика и маленькими кусочками рикотты, и приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Еда
6,93 млн интересуются