Суть диеты в том, что из рациона исключено все, что может раздражать кишечник. А раздражает кишечник только то, что в него непосредственно попадает. То есть при этой диете из рациона убирается вообще все и в кишечник ничего не попадает. Исключается жир, чтобы не текла желчь. Нельзя есть острое, соленое, копченое.
Углеводная пища ограничена, чтобы микробы в кишечнике умерли от голода. И самое главное, никакой растительной пищи и клетчатки. Кушать предписано 5–6 раз в сутки. Рекомендуется налегать на нежирный творог, мясо, рыбу, рис, овсянку, гречку, сухари, кисель.
Существуют и похожие современные диеты, которые можно использовать при диарее, например, диета BRAT. Аббревиатура означает четыре продукта: B — бананы, R — рис, A — яблочный сок, T — тосты. Но на самом деле рацион обычно гораздо шире. Он включает нежирные молочные продукты, яйца, бульон, пудинг, фруктовые соки, манную кашу, тофу, нежирное мясо (курица без кожи), рыбу, овощи (свекла, фасоль, шпинат, морковь) и чай. Диета исключает сырые продукты. Это временная диета. Её назначают после операций, при язве желудка, воспалении кишечника, дивертикулярной болезни и диарее путешественников.
Не стоит забывать и о питьевом режиме. Обильное питье не поможет справиться с диетой, но компенсирует объем потерянной жидкости, что особенно важно для детей. И обычная вода восстанавливает баланс жидкости в организме лучше, чем кола и другие сладкие напитки, так как они обладают высокой осмолярностью и могут усугубить диарею. К тому же некоторые напитки содержат кофеин, повышающий тонус кишечника.
Если диарея не острая, как при инфекции, а длительная и хроническая, тогда одна только диета не поможет. Нужно найти и убрать причину диареи. Частая причина постоянного поноса — синдром раздраженного кишечника. Роль диеты в контроле этого заболевания не очень большая, а данные исследований по оценке их эффективности противоречивы.
Прочитать больше про работу кишечника и приобрести книгу «Кишечник работает. Мы отдыхаем» (16+) Сергея Вялова можно по ссылкам:
Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!