Найти в Дзене

Сибиряки всё больше едят мяса, но полезного ли?

Оглавление

Какие кусочки лучше брать для шашлыка, какие в плов, а какие даже кошке нельзя

С каждым годом жители сибирских регионов едят всё больше мяса. По обновленным данным Росстата, в среднем потребление этого продукта в 2023 году на человека достигло 98,2 килограммов. Из популярных видов: курица, свинина, говядина. Конечно, при выборе мясного деликатеса сибиряки смотрят не только на стоимость, но и на пользу продукта для организма.

Критерии мясного отбора у всех разные: для кого-то идеальным вариантом окажется диетическая индейка, а для кого-то – свинина с жирком. А некоторые и вовсе вегетарианцы. Экспертным мнением: кто прав и чем руководствоваться при покупке сочных кусков для шашлыка – поделилась нутрициолог-тренер Карина Автайкина.

Карина Автайкина
Карина Автайкина

«Когда разговор заходит о мясе, мы сталкиваемся с разными точками зрения. Первая – мясо нужно потреблять как можно чаще, ведь там содержатся полезные для организма вещества. Вторая – потребление мяса следует ограничивать или даже исключить из рациона. Обе точки зрения имеют поддержку со стороны сибиряков», – делится Карина Автайкина

Для сторонников первого мнения Карина рассказала о популярной палеодиете. Она в приоритете у сторонников правильного питания.

Что же это такое? Палеодиета предписывает питаться так, как это делали наши далёкие предки в эпоху палеолита. Рацион состоит из таких продуктов как постное мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи.

«Палеодиета положительно влияет на метаболические и хронические заболевания, психическое здоровье. Мясо при такой диете употреблять можно, однако не всё: только мясные деликатесы пастбищного выгула травяного откорма», – рассказывает эксперт.

Карина Автайкина не рекомендует полностью отказываться от мяса. В составе продукта содержатся витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и полезные жиры. В состав мякотной части мяса, мышечной, жировой и соединительной тканей входят органические (белки, жиры, углеводы, экстрактивные вещества, витамины, ферменты) и неорганические вещества.

Среди минеральных веществ в составе мяса около 40% занимают фосфорные соединения (медь, цинк, мышьяк и йод). Продукт – источник холина, однако витаминов A, D и С в мясе немного.

-3

Противники употребления мяса, так называемые «веганы», ссылаются на некие эпидемиологические научные исследования, доказывающие, что продукт провоцирует ряд хронических заболеваний. Также с риском связывают лечение животных антибиотиками, добавление в корм вредных химикатов, а также способ приготовления – поджаривание, в результате которого образуются канцерогены (вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных опухолей).

«При выборе мяса внимательно читайте информацию о виде и способе приготовления. Это поможет существенно снизить влияние вредных факторов на организм», – комментирует нутрициолог.

Выбирать подходящий вид мяса Карина советует исходя из потребностей организма. Для этого стоит использовать специальные таблицы с указанием количества жиров, белков, углеводов, воды в разных видах мяса.

«Определить самое полезное мясо сложно. Например, говядина богата аминокислотами и железом. Курица наименее калорийна, однако содержит множество витаминов и минералов. Свинина – лидер по жирам», – рассуждает Карина Автайкина.

Нутрициолог также советует сместить фокус с наиболее популярных видов мяса на индейку, оленину или крольчатину. Эти виды считаются диетическими и рекомендуются к употреблению людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Мясные табу разных народов

Цыгане

Удивительно, но тезис о том, что цыгане способны съесть всё, что попадётся под руку – миф. Известно, что этот народ не употребляет в пищу мясо всех диких птиц – они считают, что душа умершего цыгана немедленно превращается в птицу. В 19 веке в некоторых таборах ещё бытовал такой обычай – к лицу умирающего подносили птицу. Верили, что это облегчает отхождение цыганской души в мир иной.

«Танцы с птицами», картина Анны Евы Миарчинской
«Танцы с птицами», картина Анны Евы Миарчинской

Восточные нации и собачье мясо

Вьетнамцы и корейцы с удовольствием едят мясо собак. Этих животных даже специально разводят на фермах. Азиаты верят, что мясо повышает потенцию и лечит туберкулез. Однако практически любой представитель индоевропейских народов отвернётся от подобного угощения. Почему? Сработает древнейшее табу на мясо хищника и особенно волка.

Евреи и мусульмане

Священная для иудеев Тора запрещает есть свинину. Коран тоже чётко перечисляет табуированную пищу – это мясо всех животных, забитых не с именем Аллаха, всех «нечистых» животных, к коим относятся хищники и свиньи. В правилах пищевого поведения человека существуют особые понятия – «халяль» – дозволенное, правильное и «харам» – запрещённое. Конечно, халяль и харам распространяются на все сферы жизни мусульманина, но пищевое поведение, пожалуй, самое регламентированное.

Индийцы

-5

В Индии табу распространяется на мясо коров, причём на законодательном уровне. Во многих индийских штатах предусмотрены крупные штрафы не только за убиение рогатого скота, но и за продажу и употребление в пищу.

Как готовить мясо правильно?

Эксперт рекомендует отказаться от приготовления мяса на открытом огне. С одной стороны, на огне можно избежать излишнего жира и побольше сохранить витаминов в продукте. Однако, с другой стороны, есть риск «передержать» мясо и приготовить его с вредной тёмной корочкой. Стекающий в угли жир образует канцерогены, пар пропитывает шашлык вредными веществами.

-6

Для приготовления следует выбирать нежирные куски мяса, чтобы время теплового воздействия оказалось минимальным. Рекомендуется использовать современный электрогриль – он безопаснее (и дороже – больше пользы для экономики и налоговой системы).

«Перед жаркой замаринуйте мясо: кислая среда ускоряет время приготовления, блюдо получается более сочным. Используйте в процессе приготовления специи-антиоксиданты: гвоздику, орегано, розмарин, тимьян, куркуму», – советует нутрициолог.

Эксперт напоминает сибирякам: употреблять мясо лучше со свежими или тушёными овощами, салатами и крупами.

Что касается детей, то, согласно рекомендациям Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, в рацион грудничков прикорм вводят не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни. В то же время, если начать вводить мясной прикорм позднее или не ввести вовсе – повышается вероятность недостаточного поступления энергии, ребёнок может задерживаться в росте.

Ангелина Саламатова

Еда
6,93 млн интересуются