Приветствую всех! Немного расскажу как вобще происходят мои обзоры на напитки. Возможно читатели думают что я беру напитки на шару, подвернулась хорошая акция и взял. Конечно такое бывает, но в основном у меня есть конкретный список по которому я стреляю 😉 , как в тире прицельно иду по списку.
Случаются исключения как недавний джин и также сегодняшний напиток.
Оригинального Карлоса уже пил пару лет назад и не очень он как-то зашëл. Вобщем не планировал к нему возвращаться пока не почитал про всю линейку бренди от компании Осборн.
Бренди "Carlos 1" Amontillado создан путëм выдержки в многовековых дубовых бочках, специально отобранных мастером вручную из фонда компании. В этих ёмкостях раньше хранился херес Амонтильядо. Пропитанная винными парами древесина придаëт бренди уникальный вкусоароматический профиль.
В 2018 году "Карлос 1" Амонтильядо получил серебряные медали на международных конкурсах.
Так как вино практически не употребляю поизучаем что же за Амонтильядо такой?
Амонтильядо-испанский сухой херес янтарного цвета с ореховым ароматом, крепость 16-17% Производится с xv||| века как тип, переходный между fino и oloroso (два основных типа херес, предполагающие выдержку под слоем дрожжей и в контакте с кислородом, соответственно).
В отличие от базового херес(fino), амонтильядо выдерживался достаточно долго, чтобы (с повышением крепости напитка выше 18%) погибли дрожжи, которые определяют его вкус и предохраняют от контакта с кислородом.
Кстати в этот мой приход в Joia угостили начальным французским кальвадосом
Довольно приятный аромат яблочно-парфюмный, простой, гладкий вкус, многовато правда перца на послевкусие. Скорее зимний напиток под еду.
Продолжим про бренди , решился взять чтоб понять если смысл в этих спецвыпусках? Ведь есть ещë и Педро Хименес бочка.
В этот раз дегустировал из 3-х разных бокалов, маленький тюльпан, большой тюльпан и бокал типа винно-ликëрного на 400 мл.
Бренди Карлос 1 Амонтильядо, крепость 40,3%, объëм 0.7, сорт винограда Паломино, выдержка не менее 4-х лет по системе солера, дата розлива: 06.2022 , год урожая 2017 .
Аромат: Первый подход , ярче всех с бокала для ликëра на 400 мл, мягкий, приятный, ореховый причëм лидирует миндальный орех, его дополняют грецкий и пекан, есть древесно-шоколадные оттенки и вяленый изюм и инжир.
Второй подход во второй день, стал по интереснее стал переливаться, появились фрукты в основном персики и хурма , также ореховые переливы, землистые тона и восточные пряности. Резкости нету, аромат плавный и приятный. Также есть интересная интонация заброшенного чердака в деревянном доме. Эта схожая тема с мебельными оттенками такая немного затхлая но не противная, как иногда бывает у бренди.
В целом орехово-фруктово-древесный.
Вкус: Гладкий, миндально-древесный, сладость небольшая в сравнении с оригиналом. Во рту держать очень приятно, шоколадно-сливочные нотки переливаются в кокосово-изюмные, черносливовые.
Вкусно , рука тянется за новой порцией!
Вобще аромат и вкус стал благороднее в сравнении с оригиналом.
Послевкусие: При первом подходе разочаровало, как-будто съел щепотку натëртого зелëного Чили вместе с красным 😁 Честно был в недоумении как можно так не доработать послевкусие. Сразу напомнило Некрасов и Каспий по послевкусию.
Однако при втором подходе он был абсолютно нейтрально мягок на послевкусии. И при третьем 😁
А на четвëртом снова вылез этот перец 🌶🌶🌶🫑🫑🫑 и появилась нотка авокадо 🥑
Оценка: 23+23+18+20=84 балла
Если б не послевкусие это был бы уровень бренди ближе к начальным коньякам хо, а так хороший всоп.
Советую по хорошей скидке и для разнообразия до 4000 - 5000 дороже брать лучше коньяк.
А так Амонтильядо дал новые грани бренди Карлос. Да и вобще этот херес классный, буду теперь знать!
Спасибо что читаете!
Статья 18+