Я очень люблю домашнее сало, и очень люблю выбирать и покупать свежее сало, чтобы потом засолить самой.
Рецепт самый обычный: соль, сахар, черного перчика, 3 дня солится, переворачиваем кусочки 1-2 раза в день. После готовности, лишнюю соль счищаю, кусочки сдабриваю чесночком, по пакетам и - в морозилку! Доставать, размораживать и кушать по мере необходимости.
Я не приемлю способов солки, предусматривающих, например, варку в луковой шелухе. Эти рецепты хороши для жесткого сала, например, с подбрюшья. А у меня "сложный зубной состав", свои зубки я берегу, жесткое кушать избегаю - ремонт мостов и коронок влетит в копеечку! Поэтому, таким салом не пользуюсь. А уж если припала мне охота насолить сальца, то беру свежее у одной женщины на рынке.
Она торгует мясом и салом со свинокомплекса, который в соседнем районе есть. Но, наряду с этой мясной продукцией, торгует и "свойской" свининой. По её словам, они раз в неделю берут 1-2 свиных туши у местного фермера. И вот это сало и мясо ооооочень отличается от продукции свинокомплекса.
Например, сало бывает с тонкой прослойкой, бывает и без, но толщина слоя жира достигает 4-5 пальцев. Сало это, будучи дома посолено, - мягчайшее, хоть на хлеб намазывай, как масло! И обладает выраженным вкусом именно мяса и сала. Шкурка на нём попадается поджаристая, душистая - так бывает, когда тушу опаливают вручную. Промышленно обработанная шкурка на сале - другая.
В общем, запланировала я нынче сальца купить, да побольше. И себе в зиму насолить, и сыну-студенту пару кусков отправить.
Прихожу, уже припозднилась. В 10 утра того самого свойского сала остался всего один пласт, цена - 420 руб/кг. Да, дорого. Но я же не каждый день его покупаю. На 3-4 месяца хватает, так что - почему бы и не взять?
У продавца очередь из 3 женщин. Я - четвёртая. Прошу вилочку, чтоб сало проверить на мягкость. Тыкаю в кусок со всех сторон - просто отлично, вилка идет, как в масло! (даже облизнулась мысленно!))))).
Говорю продавщице: - Я вот этот кусок если весь возьму - вы взвесите и пакет дадите?
- Конечно, - охотно отзывается продавщица: - Вам как постоянному покупателю, пакетик бесплатно.
И тут женщина, стоявшаЯ передо мной, и ковырявшаяся в рёбрышках, оборачивается и говорит: - Вообще-то, я впереди вас в очереди стою.
- Стойте, ради бога, я вам не мешаю, - отвечаю я, прикидывая, на сколько потянет весь кусок сала на прилавке.
- Я это сало беру! - говорит женщина.
- Да? Всё берете? Потому, что я собираюсь всё забрать, - (вот незадача, сало уплывает из-под носа!)
- Нет, - ехидно отвечает женщина: - я у ВАС отрежу.
- А, ну отрезайте, - думаю, уже лучше, без сала не уйду! Она не всё берет.
Подходит очередь этой женщины, она просит отрезать килограмм. Продавщица говорит: - Вы вот ножом покажите, сколько отрезать?
Та показывает кусок, шириной сантиметров 10: - Вот так режьте.
Продавщица отрезает, кладет сало в пакет и поворачивается к весам. И тут женщина выдает: - Можете не взвешивать, я его брать не буду. Оно очень жирное!
У продавщицы округляются глаза: - Но вы же видели кусок, зачем тогда велели отрезать?
Покупательница: - Захотела и отрезала. Повторяю, оно очень жирное, мне такое не нужно. И вообще, я ничего у вас брать не буду!
И стоит, глазки в пол опустила и улыбается. Представляете?
Тут я понимаю, что с ней, видимо не всё в порядке и говорю: - Осень, тётенька, да? Обострение?
Она подняла на меня глаза, поджала губы и пошла прочь. То есть человек отстоял очередь из двух покупателей впереди, порылся в рёбрах, отрезал ненужного сала и гордо удалился с чувством исполненного долга!
Продавщица в досаде бросила отрезанный кусок на прилавок: - Ну вот как, а? И вот как на таких реагировать? Ненормальная!
Я пожала плечами. Мне взвесили оставшийся кусок, он потянул на 3,200 кг, я взяла всё, расплатилась и ушла. Конечно, отрезанный кусок тоже будет продан, он примерно килограмма на полтора, кто-то купит, но очень уж сетовала продавщица соседке на странную дамочку. Я его брать почему-то не захотела.
И вот думаю, а что вообще это было? Почему женщина так поступила? Ведь времени рассмотреть сало у неё было достаточно, она наблюдала, как я в него вилкой тыкаю. Уж точно видела, что кусок - жирный.
Это что, зависть? Она позавидовала, что кто-то может купить много дорого сала, а она - нет? Решила вот так вылить желчь? Или это что-то психиатрическое?
Уже обед, и сало засолено в кастрюльке, но я всё кручу в голове эту непонятную для меня ситуацию.
А вы что думаете?