для правильного питания
Осенью наступает сезон тыквы.
Кроме прекрасных вкусовых качеств тыква обладает большим количеством полезных свойств
Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
Существует большое разнообразие сортов:
Тыква с дынным вкусом: Сорта «Дынька», «Улыбка», «Дынная», «Россиянка»
Тыква с ананасовым вкусом: Сорт «Ананасная»
Тыква с медовым вкусом: Сорта «Медовая гитара», «Медовая крошка», «Медовый десерт»
Тыква с ореховым вкусом: Сорт «Лесной орех»
Тыква с ароматом ванили: Сорт «Спагетти»
Множество полезных блюд можно приготовить из этого прекрасного овоща.
Супы,запеканки,салаты,вторые блюда и конечно же выпечка
Но сегодня предлагаю вам три проверенных рецепта завтраков из тыквы. Такие завтраки разнообразят ваше питание,если вы снижаете вес и точно полюбятся всей вашей семьей.
Рецепты максимально простые а приготовление не займёт много времени
Завтрак 1: ТЫКВЕННЫЕ ВАФЛИ
Ингредиенты:
•Тыква запеченная 200 гр
•2 яйца
•Подсластитель по вкусу
•Разрыхлитель теста 1 ч.л.
•Молоко 2,5% 100 мл
•Мука пшеничная цельнозерновая 200 гр
•Щепотка соли
•Корица по вкусу
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить тыкву. Нарезать крупными кусками и запечь в духовке при 180’ до мягкости. На дно формы можно добавить немного воды,чтобы тыква не пригорела. Готовую тыкву остудить и отделить от кожуры.
В блендере смешать до однородной массы все ингредиенты. Вафельницу хорошо разогреть,немного смазать панели растительным маслом и выпекать вафли.
Такие вафли хорошо сочетаются с греческим йогуртом и абрикосовым вареньем. Попробуйте 👍🏻
Завтрак 2: МАФФИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
•Тыква 150 гр
•2 яйца
•Ветчина из индейки с малым содержанием жира 50 гр
•Сыр твердый 50 гр
•Сладкий перец 50 гр
•1 зубчик чеснока
•Мука пшеничная цельнозерновая 50 гр
•Разрыхлитель теста 1 ч.л.
•Соль/специи по вкусу
Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере. Ветчину и сладкий перец нарезать мелко. К тыкве добавить овощи,яйца,соль,специи и 1 зубчик измельчённого чеснока. Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к овощам. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Готовое тесто переложить в формочки для кексов,удобнее всего использовать силиконовые формочки. Запечь в духовке при 180’ примерно 25-30 минут
Вкусно как в горячем так и в холодном виде
Завтрак 3: ПИЦЦА НА ТЫКВЕННОМ ТЕСТЕ
Ингредиенты:
для теста:
•Тыква 100 гр
•1 яйцо
•Кефир 50 гр
•Мука пшеничная цельнозерновая 50 гр
•Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
•Соль по вкусу
начинка:
•сыр моцарелла 50 гр
•ветчина из индейки с низкими содержанием жира
•томаты
•зелень
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке,переложить в пакет,добавить 2 ст.л.воды и готовить в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. Достать и остудить. Готовую тыкву переложить в миску,добавить кефир,яйцо,соль,муку и разрыхлитель теста. Сковороду с антипригарным покрытием смазать каплей масла и выложить тесто равномерным слоем. Сверху выложить начинку,посыпать натертым сыром и накрыть крышкой. Готовить на минимальном огне ~7-8 минут
Вот такие получились завтраки ❤️